Вот что такое нут и с чем его едят

28 сентября — MALPA NEWS. Затем он перекочевал в Рим, появился в Греции. В те времена многие употребляли продукт в жареном виде. К нему добавляли сыр и оливковое масло. Всемирную известность турецкий горох получил в 17 веке. На данный момент нут выращивается по всему миру.

В этом бобовом растении содержится много белков, углеводов. Последние относятся к сложным, перевариваются организмом медленно. Белок же усваивается легко. В нуте много клетчатки. Благодаря чему, продукт помогает бережно очищать кишечник от токсинов.

Продукт богат витаминами группы B, минеральными веществами, включая кальций, магний и калий. Такой состав регулирует уровень глюкозы в крови и положительно влияет на систему.

В 100 г нута 320 ккал. Его рекомендуют употреблять тем, кто отказался от животного белка в рационе. Согласно проведенным исследованиям, качество белка нута намного лучше, чем в остальных бобовых, благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот.

chickpeas 3663027 1280
pixabay.com

Польза нута

Некоторая польза продукта была отмечена выше. Нут является питательным и сытным бобовым. Его можно употреблять даже детям. Среди полезных качеств для организма:

  1. Помогает избавиться от шлаков;
  2. Питает суставы, мышцы;
  3. Способствует укреплению стенок сосудов;
  4. Положительное действие на ЖКТ и пищеварение в частности;
  5. Стабилизирует обменные процессы;
  6. Способствует выравниванию гликемического профиля у больных сахарным диабетом.

Нут широко применялся в народной медицине еще в древности. Рекомендовалось есть его молодые зерна для улучшения работы ЖКТ. Нут часто употребляли в качестве десерта, благодаря его возможности не провоцировать скачок глюкозы.

Как приготовить нут: особенности и секреты

Несмотря на пользу продукта и то, что он достаточно сытный, некоторые избегают нут в домашнем рационе. Кто-то не знает, как его готовить, другие же переживают, что, как и другие бобовые, он вызовет приступ метеоризма после еды. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно соблюдать несколько простых правил при приготовлении. Так, продукт обязательно замачивают. Следует соблюдать следующие рекомендации при приготовлении нута:

  1. Нужное количество бобовых тщательно промывают;
  2. Емкость с крупой полностью заливается холодной водой;
  3. Оставляют минимум на 8 часов. Можно оставить в воде нут на сутки, тогда его не потребуется дополнительно подвергать тепловой обработке;
  4. По истечению времени заваривания крупа промывается.

Затем зерна готовы к приготовлению выбранного блюда. Их можно запекать, тушить, варить. Из нута делают также десерты. В среднем время тепловой обработки этого продукта занимает около 90 минут.

Многие рецепты с нутом предполагают использование специй, трав. Это не только придает определенные вкусовые нотки блюду, но и позволяет улучшить переваривание крупы и ее усвоение, снижая вероятность вздутия в дальнейшем.

Нут: вкусные рецепты

Отмечалось, что турецкий горох используется во многих рецептах, как в салатах, так и в основных блюдах, десертах. Одним из подходящих рецептов является сладкий десерт из нута.

Запеченный нут в медовой корочке

Он подойдет для полезного перекуса, особенно для тех, кто любит различные чипсы и снеки. Получается сладкая корочка, под которой находится полезный, питательный белок. Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Нут, в количестве 2 столовых ложек отваривают и просушивают, разместив на полотенце;
  2. Духовку разогревают до 200 градусов. Пергамент размещают на противне;
  3. На лист выкладывают нут одним слоем и отправляют его запекаться на 30 минут. Важно каждые 10 минут перемешивать его. Это позволит продукту стать более хрустящим;
  4. В подходящей емкости необходимо смешать столовую ложку оливкового масла, половину чайной ложки корицы и 1,5 столовой ложки меда. Перемешав, добавляют соль по вкусу;
  5. Лист с нутом вытаскивают из духовки и поливают полученной смесью;
  6. Отправляют запекаться еще на 5-10 минут.

Когда блюдо готово, необходимо дождаться, когда оно остынет и можно есть.

chickpea 390706 1280
pixabay.com

Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Преимуществом этого блюда является то, что оно быстро готовится. На это уходит около 20 минут. Нут в целом удачно вписывается в рецепты из Средиземноморской кухни. Сыр фета допустимо заменить маслинами или тофу. Тогда салат получится веганский. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Нут в отварном виде – 1,5 ст.л;
  2. Черри, нарезанные по половинки – 1 ст.л;
  3. Половинка красного лука, нарезанного полукольцами;
  4. Огурец, нарезанный кубиком – 1 ст.л;
  5. Сыр фета в измельченном виде – ¼ ст.л;
  6. Измельченная петрушка – 1 ч.л;
  7. Оливковое масло и бальзамический уксус – по 1 ст.л;
  8. Сок лимона – 2 ст.л;
  9. Перец и соль по вкусу.

Перечисленные ингредиенты смешиваются в подходящей емкости. Добавляют соль и перец. В завершении заправляют блюдо лимонным соком, уксусом и маслом. Перемешивают повторно. Салат готов. Блюдо можно украсить сыром фета или зеленью.

Нутовая мука

При переработке нута получается нутовая мука. Она выглядит как порошок бежево-желтого оттенка. Важно, что в ней отсутствует глютен, благодаря чему может использоваться в качестве замены более привычной, пшеничной муки. Нутовая мука пользуется популярностью в Азии и только начинает набирать популярность в других странах.

Сделать нутовую муку можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используется турецкий горох в свежем или обжаренном виде. В первом случае будет присутствовать небольшая горчинка. При использовании обжаренного продукта мука приобретает ореховый аромат. В зависимости от вида используемого нута существуют следующие виды приготовления:

  1. Сырые бобы. Этот способ более быстрый, но потребуется мощный блендер или качественная кофемолка. Нут просто перемалывают одним из указанных бытовых приборов. Затем просеивают через сито. Сырой нут достаточно твердый. Поэтому процедуру помола приходится проводить несколько раз, пока он не измельчится полностью и не превратится в однородный порошок;
  2. Отварной нут. Потребуется только блендер и духовка. Способ занимает около 6 часов. Нут замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром бобы промывают, заливают водой и ставят варить. Во время варки начнет образовываться пленка, которую обязательно нужно убирать. Когда нут закипит, его варят еще 10 минут. Повторно промывают бобовые и вновь отправляют вариться на 2 часа. Проваренный нут твердый снаружи, но внутри мягкий. Готовый продукт просушивают на полотенце. Затем измельчают при помощи блендера. Полученная масса распределяется на противне и отправляется в духовку, разогретую до 100 градусов. Смесь нужно периодически перемешивать. Когда масса готова ее повторно измельчают, но уже в кофемолке.

Нут является полезным продуктом. Его главная особенность в том, что он достаточно сытный. Он хорошо сказывается на организме, особенно на ЖКТ, уровне сахара, сердечно-сосудистой системе.

*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.

Ранее портал MALPA NEWS — пять распространенных ошибок в приготовлении котлет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *