Диетолог Королева объяснила, почему нельзя добавлять лимон в горячий чай

21 апреля — MALPA NEWS. Диетолог Анастасия Королева в интервью SOLENKA.INFO поделилась ценными советами о распространенной практике добавления лимона в горячий чай. Многие люди считают, что добавление лимона в горячий чай — отличный способ увеличить потребление витамина С и насладиться преимуществами лимона для здоровья. Однако Королева объяснила, что лимон очень чувствителен к теплу, и добавление его в горячий чай может быть не лучшим способом сохранить его пищевую ценность.

Лимон известен своим высоким содержанием витамина С, около 23 г витамина С на лимон. Однако витамин С очень чувствителен к теплу и начинает разлагаться уже при температуре ниже 30°C. При 60°С структура витамина С сильно повреждается. Это означает, что добавление лимона в горячий чай может привести к значительной потере витамина С, что снизит его потенциальную пользу для здоровья.

tea 4782894 960 720
pixabay.com

Королева также отметила, что купленный в магазине консервированный лимонный сок часто пастеризуют, что еще больше снижает его естественное содержание витамина С. Пастеризация — это процесс термической обработки, который разрушает витамин С в лимонном соке, и для компенсации может быть добавлена синтетическая аскорбиновая кислота. Однако синтетическая аскорбиновая кислота не обеспечивает полный комплекс витамина С, который содержится в природных источниках, таких как свежий лимон.

Интересно, что пастеризация молока в начале 20 века оказалась причиной роста случаев детской цинги, серьезного дефицита витамина С, поскольку пастеризация разрушала витамин С в молоке. Это подчеркивает важность сохранения естественного содержания витамина С в пищевых продуктах для обеспечения их питательной ценности.

Помимо витамина С, лимон также содержит лимонную кислоту и фитонутриенты, полезные для здоровья. Лимонная кислота и витамин С в лимоне помогают сохранить фитонутриенты в чае, оставляя их нетронутыми и предотвращая их деградацию. Это означает, что добавление лимона в чай может помочь сохранить фитонутриенты, которые в противном случае могут быть расщеплены пищеварительной системой при употреблении только с чаем.

lime 5362376 960 720
pixabay.com

Королева также подчеркнула, что витамины В1 и В5, важные для здоровья в целом, также чувствительны к теплу. Таким образом, включение в рацион сырых продуктов, включая лимон, может помочь сохранить питательную ценность этих витаминов.

Итак, как получить максимальную отдачу от лимона в чае? Королева советует дать чаю немного остыть, прежде чем добавлять лимон, чтобы свести к минимуму потерю витамина С. Также рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок вместо магазинного консервированного лимонного сока, чтобы обеспечить максимальное содержание витамина С. Кроме того, включение в рацион сырого лимона и других сырых продуктов может помочь сохранить питательную ценность витаминов B1 и B5.

* Статья носит информационный характер, необходима консультация врача

Ранее издание MALPA NEWS писало, что в России выявили первый случай заражения новым более заразным штаммом коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *