Эксперты назвали 3 важные причины для здоровья, чтобы каждый день есть борщ или щи
5 марта — MALPA NEWS. Издание «Доктор Питер» пишет, что борщ и щи — два самых популярных супа в Восточной Европе. Оба сытные, полезные и вкусные, и их любят люди всех возрастов. Кто-то любит борщ и щи, кто-то их совсем не любит. Но что делает эти супы такими популярными и чем они полезны для здоровья?
И борщ, и щи прекрасно сбалансированные блюда, содержащие в оптимальном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они богаты витаминами группы В, витаминами С и К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему, укрепить кости и зубы, а также улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Но что действительно отличает борщ от щей, так это их бульон. Бульон самая важная часть супа, так как он активизирует пищеварение и контролирует вязкость крови. Он также способствует разжижению крови, что важно для сосудов и сердца. Кроме того, мясной борщ и щи содержат белки, которые помогают организму поддерживать высокую работоспособность. Белок питает организм, дольше сохраняет чувство сытости и обеспечивает эффективные обменные процессы.
Еще одна польза борща и щей в том, что они являются прекрасными детоксикантами, очищающими организм. Это потому, что они сделаны из комбинации овощей, таких как свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корнеплоды и помидоры. Когда эти овощи провариваются и пассивируются, они действуют как отличный сорбент, мягко выводя из организма токсины, нитраты и другие вредные вещества.

Щи и борщ, сваренные на овощном бульоне, также являются низкокалорийными блюдами, которые могут помочь при похудении. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, то можете чередовать бульоны: один сваренный на овощном, другой на мясном, как рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. Однако есть некоторые патологии, при которых от употребления супа лучше воздержаться.
Например, людям с функциональной диспепсией (боли, ощущение тяжести, распирания в животе после еды) следует избегать больших объемов жидкости, которые могут ухудшить их состояние. Людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать супов, приготовленных из жирного мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, так как в этих продуктах содержится много холестерина. Людям с сахарным диабетом следует избегать окрошки на квасе или фруктовых супов, а также супов с рисом. Вместо них стоит выбрать легкий овощной суп, суп на куриной или индюшачьей грудке или суп с нежирной рыбой.
* Статья носит информационный характер, необходима консультация врача
Ранее издание MALPA NEWS писало, что китайские эксперты обнаружили, какие именно части курицы могут вызвать рак у человека.