Стало известно какая фасоль самая полезная
29 сентября — MALPA NEWS. Такая «слава» фасоль вполне объяснима: если употреблять её в пищу постоянно, нормализуется работа нервной системы, из организма выводятся токсины, стабилизируется метаболизм, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, полноценнее становится сон. Блюда из фасоли предупреждают возникновение атеросклероза, укрепляют костную ткань, гармонизируют работу эндокринной системы, сальных и потовых желёз, выводят из организма избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен.
Очевиден и косметический эффект этого чудо продукта: антиоксиданты, содержащиеся в фасоли в большом количестве, способствуют замедлению старения клеток и тканей.
Разновидности фасоли
Видов фасоли насчитывается около ста (не считая декоративных представителей). Самые популярные из них четыре:
Красная
Содержит
- максимум минеральных веществ, укрепляющих иммунитет;
- фолиевую кислоту, снижающую риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.
Используется в качестве самостоятельного гарнира, для приготовления салатов, паштетов, начинок для пирогов.

Белая
Содержит не меньше витаминов, чем красная. В составе белой фасоли алюминий, калий, кальций, бор, магний, медь, фосфор и железо. Кроме того содержит витамины группы В и витамины С, Е, К. Калорийность у обоих видов также одинакова — около 300 ккал на 100 г.
Зато в кулинарном смысле у этого вида есть видимое преимущество – при варке она не окрашивает бульон.
Зелёная стручковая
Главное преимущество – низкий процент жиров и безотходное употребление: в пищу используются как бобы, так и сами стручки. Собирают такую фасоль в стадии «молочной» зрелости, чтобы сами бобы были еще нежные и стручок сохранял мягкость при варке.
Калорийность зеленой стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Особенно полезна при диабете, так как её постоянное употребление снижает уровень сахара в крови.

Чёрная
Самая калорийная и питательная. Превосходит всех «собратьев» по содержанию калия, отвечающего в организме за водно-солевой баланс.
Благодаря сладковатому привкусу бобов используется в кулинарии.
Польза для женщин
В рационе женщин фасоль незаменима сразу по нескольким причинам:
- нормализует гормональный фон;
- облегчает менструацию;
- поддерживает организм во время беременности, насыщает плод необходимыми для развития витаминами;
- усиливает синтез коллагена, предотвращая появление морщин.
Польза для мужчин
Сильной половине блюда из фасоли помогут
- улучшить потенцию и репродуктивную функцию;
- предотвратить заболевание простаты;
- снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- победить возрастное ожирение.
Кому употреблять с осторожностью
В связи с тем, что фасоль переваривается в организме достаточно долго и содержит в своём составе пурины, не стоит увлекаться блюдами с ней людям пожилого возраста, а также напротив – малышам до 3 лет.
Не рекомендуется употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом (артритами), холециститом, пиелонефритом и подагрой.

Секреты хранения и применения
Фасоль без труда храниться долгое время как в сухом виде, так и в замороженном, не теряет своих полезных свойств даже при глубокой заморозке (зелёная стручковая) и последующем приготовлении в пищу. Вопреки пессимистичному мнению о консервации, фасоль в банках тоже очень полезна.
Многие бояться готовить блюда из фасоли из-за её не очень приятного свойства – газообразования в организме. Это происходит по причине большого содержания в бобах олигосахаридов. Но если фасоль приготовить правильно, этого конфуза удастся избежать.
- Перебираем фасоль и промываем её холодной водой. Снова заливаем холодной и оставляем на 10 часов. Всплывшие (мёртвые, бесполезные) на поверхность бобы выбрасываем.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, предварительно поменяв воду и доводим фасоль до кипения. Снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг.
- Тщательно промыв холодной водой, заливаем снова и ставим на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и варим на минимальном режиме в течение 10 минут.
- Второй раз откидываем на дуршлаг, вновь промываем под струёй холодной воды, заливаем и ставим на плиту третий раз – на режим ниже среднего. Варим до готовности.
Важно! В зависимости от сорта, время приготовления фасоли составляет от 40 минут до полутора часов. Очень важно доварить её до полной готовности, иначе этим супер полезным овощем можно отравиться.
- При варке фасоль не нужно закрывать крышкой и размешивать – это может повредить бобы.
- Солить ее нужно только после приготовления – иначе плоды могут быть жёсткими.
- При варке в кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла для улучшения вкусовых качеств бобов.

Существует огромное количество оригинальных рецептов с фасолью. Один из самых изысканных — Баклажанные рулетики с фасолью — станет изюминкой любого праздничного стола. Для приготовления нам понадобятся: 450 гр красной фасоли, 3 средних баклажана, фундук (80 гр), чеснок (3 зубчика), гранат, перец чили, оливковое масло, соль.
- Варим фасоль так, как указано выше, откидываем на дуршлаг. Но последнюю воду сливаем в отдельную ёмкость, не выливаем.
- Как следует обжариваем на сковороде фундук. Когда оболочка потрескается, выкладываем орехи на салфетку, заматываем и проходим скалкой – чтобы отошла скорлупа. Чистые ядра измельчаем блендером.
- Фасоль также измельчаем до состояния паштета, разбавляя оставшейся после варки водой. Соединяем с орехами.
- Измельчаем перец чили, чеснок, всё смешиваем с фасолево-ореховой массой, слегка солим. Паштет готов!
- Баклажаны моем, сушим и тонко разрезаем вдоль. Солим.
- Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
- На остывшие пластины баклажанов выкладываем по столовой ложке паштета, скатываем в аккуратные рулетики.
- Выкладываем на красивое блюдо, сверху обильно посыпаем зёрнами граната и измельчённым розмарином (кинзой).
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — врач назвала 5 недооцененных овощей, которые полезно есть именно сейчас.