Существует способ превратить рубцы на сердце в здоровые клетки

22 апреля — MALPA NEWS. Группа ученых из Университета Дьюка (DU) провела исследование, чтобы изучить потенциал клеточного перепрограммирования для регенерации сердечной ткани после сердечного приступа. Клеточное перепрограммирование — это РНК-опосредованный процесс, который включает изменение идентичности клетки, в данном случае превращение фибробластов, клеток, участвующих в формировании как соединительной, так и рубцовой ткани, обратно в здоровую сердечную ткань. Предыдущие исследования показали потенциал клеточного перепрограммирования в различных медицинских приложениях, включая восстановление сердца, восстановление двигательной функции у жертв инсульта и заживление ран.

doctor 563428 960 720
pixabay.com

Однако исследователи столкнулись с препятствием. Они обнаружили, что клетки взрослых фибробластов устойчивы к перепрограммированию, в отличие от молодых фибробластов. В ходе дальнейшего исследования они обнаружили, что белковый датчик кислорода под названием Epas1 отвечает за то, чтобы взрослые клетки не следовали инструкциям по перепрограммированию. Это привело исследователей к гипотезе о том, что если бы они могли обратить вспять эффекты старения фибробластов, они могли бы улучшить свои регенеративные способности. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи ингибировали Epas1 в клетках взрослых фибробластов и обнаружили, что они способны трансформировать их в здоровую ткань сердца.

«Когда мы обратили старение фибробластов вспять, по сути, заставив фибробласты думать, что они снова молодые, мы смогли преобразовать больше рубцовых клеток обратно в сердечную мышцу», — объяснил Конрад Ходжкинсон, доцент медицины и патологии в Медицинской школе DU, который руководил исследованием.

«Мы смогли восстановить почти все функции сердца, утраченные после сердечного приступа, обратив вспять процесс старения фибробластов в сердце», — добавил он.

stethoscope 840125 960 720
pixabay.com

Последствия этого исследования значительны. Он не только предлагает потенциальное решение для восстановления сердечной ткани после сердечного приступа, но также может иметь более широкое применение в других областях медицины. Например, регенерация нейронов в головном мозге возможна путем обращения вспять эффектов старения определенных клеток. Точно так же с использованием аналогичных подходов можно было бы изучить устранение рубцевания кожи при определенных дерматологических состояниях.

covid 19 5169689 960 720
pixabay.com

Результаты этого исследования представляют собой многообещающий шаг вперед в области регенеративной медицины. Восстановление повреждений, вызванных сердечными приступами, долгое время было сложной задачей, но это исследование предлагает новый подход, который потенциально может революционизировать то, как мы лечим сердечные заболевания. Используя регенеративные способности молодых клеток и обращая вспять последствия старения поврежденных тканей, мы можем восстановить работу сердца и улучшить результаты лечения выживших после сердечного приступа.

Однако важно отметить, что это исследование проводилось на мышах, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность и эффективность этого подхода у людей. Путь к клиническим применениям может быть долгим и сложным, но потенциальные преимущества огромны. В случае успеха этот прорыв может изменить область кардиологии и дать надежду миллионам людей, которые перенесли сердечные приступы или другие травмы, связанные с сердцем.

* Статья носит информационный характер, необходима консультация врача

Ранее издание MALPA NEWS писало, что гражданам РФ перечислили 5 продуктов, которые категорически запрещено запивать чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *