Вот что такое гемоглобин и зачем он нужен нашему организму
28 сентября — MALPA NEWS. Нередко привычные слабость и сонливость при низком гемоглобине переходят в более тяжёлую стадию – головокружение и обмороки. «До кучи» начинает скакать давление, сохнуть кожа, ломаться ногти и выпадать волосы.
Что такое гемоглобин и зачем он нужен нашему организму?
Гемоглобин – это соединение белка и железа. «Живёт» он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В организме имеет жизненно важную функцию — отвечает за доставку кислорода из лёгких к остальным органам и тканям, на обратном пути освобождая их от углекислого газа. Такой процесс «клеточного дыхания» не возможен без железа. Белок же служит больше строительным материалом – основой.

Причины низкого гемоглобина
- В первую очередь — нехватка железа. Чаще всего — как следствие неполноценного, несбалансированного питания с малым количеством мяса и витаминов.
- Авитаминоз.
- Большие кровопотери (как внешние, так и внутренние)
- Серьёзные заболевания, такие как дисбактериоз, гепатит, туберкулёз, пневмония, злокачественные опухоли и лейкемия.
- Некоторые диетологи к пятой причине относят вегетарианство.
Для начала – правильно питаться. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и ограничиться приёмом железосодержащих препаратов (Феррум-Лек, Сорбифер, Мальтофер и т.д). Но разумнее привить себе привычку к здоровой пище. К тому же, это гораздо приятнее и уж точно вкуснее таблеток
Продукты, повышающие гемоглобин у женщин
- Фрукты (сухофрукты): абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки;
- Ягоды: смородина, малина, земляника, шиповник, клюква;
- Овощи: свёкла;
- Рыба (особенно красная) и морепродукты (морская капуста, креветки), печень трески;
- Зелень (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- Грибы;
- Сыр, творог.
Норма железа для взрослой женщины – 15 мг в сутки.

Продукты, повышающие гемоглобин у мужчин
- Печень говядины, свинины и куриная;
- Говядина, мясо кролика;
- Бобовые (фасоль, горох) и орехи (грецкие, фундук, миндаль);
- Куриное яйцо, особенно желток.
Норма железа для взрослого мужчины – 20 мг.
Рецепт настоящей мужской еды
Сочный говяжий стейк. Любимая еда сильной половины. Но, поскольку жареную пищу при гемоглобиновой диете приходится исключать из рациона, отличный стейк можно приготовить и на пару – в обычной мультиварке. Для этого нам понадобится 650 грамм говяжьей вырезки, немного растительного масла, вода, щепотка соли и чёрного перца.
Для начала тщательно промываем и просушиваем мясо. Отбиваем его молоточком и режем одинаковыми ломтиками. Слегка солим, перчим (можно добавить немного куркумы и имбиря) и оставляем «отдыхать» на пол часа. Дно контейнера застилаем фольгой, стенки мультиварки смазываем маслом. Выкладываем на фольгу мясо, заливаем воду в соответствующий контейнер и готовим в режиме «Варка на пару» 40 минут. Готовый стейк выкладываем на красивое блюдо и украшаем веточкой розмарина. Здоровый ужин для любимого мужчины готов!
Хлеб и каша – пища наша
Естественно, все перечисленные продукты должны быть и в мужском, и в женском рационе. Главное – в правильных пропорциях.
Утро при «гемоглобиновой диете» обязательно должно начинаться с каши (ячневой, овсяной, гречневой), фруктов и овощей. Отлично подойдёт омлет с кусочком ржаного хлеба.
Хлеб и мужчинам, и женщинам желательно употреблять цельно зерновой, либо чёрный. А можно и вовсе заменить его хрустящими гречневыми хлебцами. Горячие хлебобулочные изделия, а также белый хлеб из муки высшего сорта употреблять при нехватке железа не рекомендуется.

Что нельзя есть при низком гемоглобине?
Продукты, которые препятствуют усвоению железа кровью. К нам относятся в первую очередь:
- молоко (в нём много кальция, а он «не дружит» с железом);
- семечки и отруби (содержащийся в них магний – такой же «недруг» железу-спасателю);
- черный чай, кофе и вино (активно мешают организму усваивать железо).
Все эти продукты есть можно, но только через 3-4 часа после еды с повышенным содержанием железа.
- шоколад и большинство кондитерских изделий (та же история, что и с кофе).
Вредное пирожное можно безболезненно заменить вкуснейшим десертом из творожного мусса с персиками или курагой.
Стоит свести к минимуму употребление жирной, жареной, а также острой, солёной и пряной пищи. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу майонез, острые специи и маринады. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и препятствуют полноценному усвоению железа. А ведь железо и без того усваивается организмом с большим трудом – всего 10% из пищи.
Ранее портал MALPA NEWS — врач назвала 5 недооцененных овощей, которые полезно есть именно сейчас.