Вот что такое гемоглобин и зачем он нужен нашему организму

28 сентября — MALPA NEWS. Нередко привычные слабость и сонливость при низком гемоглобине переходят в более тяжёлую стадию – головокружение и обмороки. «До кучи» начинает скакать давление, сохнуть кожа, ломаться ногти и выпадать волосы.

Что такое гемоглобин и зачем он нужен нашему организму?

Гемоглобин – это соединение белка и железа. «Живёт» он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В организме имеет жизненно важную функцию — отвечает за доставку кислорода из лёгких к остальным органам и тканям, на обратном пути освобождая их от углекислого газа. Такой процесс «клеточного дыхания» не возможен без железа. Белок же служит больше строительным материалом – основой.

lab 3498584 1280
pixabay.com

Причины низкого гемоглобина

  1. В первую очередь — нехватка железа. Чаще всего — как следствие неполноценного, несбалансированного питания с малым количеством мяса и витаминов.
  2. Авитаминоз.
  3. Большие кровопотери (как внешние, так и внутренние)
  4. Серьёзные заболевания, такие как дисбактериоз, гепатит, туберкулёз, пневмония, злокачественные опухоли и лейкемия.
  5. Некоторые диетологи к пятой причине относят вегетарианство.

Для начала – правильно питаться. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и ограничиться приёмом железосодержащих препаратов (Феррум-Лек, Сорбифер, Мальтофер и т.д). Но разумнее привить себе привычку к здоровой пище. К тому же, это гораздо приятнее и уж точно вкуснее таблеток

Продукты, повышающие гемоглобин у женщин

  • Фрукты (сухофрукты): абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки;
  • Ягоды: смородина, малина, земляника, шиповник, клюква;
  • Овощи: свёкла;
  • Рыба (особенно красная) и морепродукты (морская капуста, креветки), печень трески;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • Грибы;
  • Сыр, творог.

Норма железа для взрослой женщины – 15 мг в сутки.

red blood cell 4807214 1280
pixabay.com

Продукты, повышающие гемоглобин у мужчин

  • Печень говядины, свинины и куриная;
  • Говядина, мясо кролика;
  • Бобовые (фасоль, горох) и орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • Куриное яйцо, особенно желток.

Норма железа для взрослого мужчины – 20 мг.

Рецепт настоящей мужской еды

Сочный говяжий стейк. Любимая еда сильной половины. Но, поскольку жареную пищу при гемоглобиновой диете приходится исключать из рациона, отличный стейк можно приготовить и на пару – в обычной мультиварке. Для этого нам понадобится 650 грамм говяжьей вырезки, немного растительного масла, вода, щепотка соли и чёрного перца.

Для начала тщательно промываем и просушиваем мясо. Отбиваем его молоточком и режем одинаковыми ломтиками. Слегка солим, перчим (можно добавить немного куркумы и имбиря) и оставляем «отдыхать» на пол часа. Дно контейнера застилаем фольгой, стенки мультиварки смазываем маслом. Выкладываем на фольгу мясо, заливаем воду в соответствующий контейнер и готовим в режиме «Варка на пару» 40 минут. Готовый стейк выкладываем на красивое блюдо и украшаем веточкой розмарина. Здоровый ужин для любимого мужчины готов!

Хлеб и каша – пища наша

Естественно, все перечисленные продукты должны быть и в мужском, и в женском рационе. Главное – в правильных пропорциях.

Утро при «гемоглобиновой диете» обязательно должно начинаться с каши (ячневой, овсяной, гречневой), фруктов и овощей. Отлично подойдёт омлет с кусочком ржаного хлеба.

Хлеб и мужчинам, и женщинам желательно употреблять цельно зерновой, либо чёрный. А можно и вовсе заменить его хрустящими гречневыми хлебцами. Горячие хлебобулочные изделия, а также белый хлеб из муки высшего сорта употреблять при нехватке железа не рекомендуется.

2023 04 23 13 21 03
pixabay.com

Что нельзя есть при низком гемоглобине?

Продукты, которые препятствуют усвоению железа кровью. К нам относятся в первую очередь:

  • молоко (в нём много кальция, а он «не дружит» с железом);
  • семечки и отруби (содержащийся в них магний – такой же «недруг» железу-спасателю);
  • черный чай, кофе и вино (активно мешают организму усваивать железо).

Все эти продукты есть можно, но только через 3-4 часа после еды с повышенным содержанием железа.

  • шоколад и большинство кондитерских изделий (та же история, что и с кофе).

Вредное пирожное можно безболезненно заменить вкуснейшим десертом из творожного мусса с персиками или курагой.

Стоит свести к минимуму употребление жирной, жареной, а также острой, солёной и пряной пищи. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу майонез, острые специи и маринады. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и препятствуют полноценному усвоению железа. А ведь железо и без того усваивается организмом с большим трудом – всего 10% из пищи.

Ранее портал MALPA NEWS — врач назвала 5 недооцененных овощей, которые полезно есть именно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *