Улучшают кожу и снижают риск развития рака: Диетолог Аланская рассказала о пользе помидор

25 апреля — MALPA NEWS. В кулинарии помидоры обычно считают овощами из-за более низкого содержания сахара по сравнению с другими фруктами. Вне зависимости от их классификации помидоры невероятно питательны и обладают многочисленными полезными свойствами, отмечает диетолог Ирина Аланская в интервью SOLENKA.INFO.

Помидоры содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их полезным дополнением к любой диете. Тем не менее, они богаты незаменимыми микроэлементами и растительными соединениями, которые способствуют их пользе для здоровья. Например, помидоры являются хорошим источником каротиноидов, которые являются одним из видов антиоксидантов. Бета-каротин и ликопин — это два типа каротиноидов, которые содержатся в томатах, при этом ликопина особенно много в кожуре помидоров.

tomatoes 1561565 960 720
pixabay.com

Исследования показали, что регулярное употребление помидоров может помочь снизить риск образования тромбов, улучшить кровяное давление и уменьшить маркеры воспаления и окислительного стресса в организме. Помидоры также содержат фолиевую кислоту: одна чашка помидоров содержит 27 мкг этого важного питательного вещества. Фолиевая кислота помогает регулировать уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, который, если его не контролировать, связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Согласно различным исследованиям, ликопин, антиоксидант, содержащийся в помидорах, был связан со снижением риска некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы и кожи. Ликопин также оказывает защитное действие на кожу, поскольку помогает удалять свободные радикалы и защищает от ультрафиолетового излучения. Кроме того, помидоры являются хорошим источником витамина С, который известен своей ролью в поддержании эластичности и гладкости кожи.

tomatoes 320860 960 720
pixabay.com

Помидоры также полезны для здоровья глаз из-за содержания в них каротиноидов. Два специфических каротиноида, содержащиеся в помидорах, а именно лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке в задней части глаза и действуют как антиоксиданты, защищая клетки в этой области от повреждений, вызванных свободными радикалами. В результате помидоры могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и отслоения сетчатки.

Кроме того, помидоры являются увлажняющим продуктом, так как содержат около 95% воды. Они также являются хорошим источником пищевых волокон, более грамма клетчатки на порцию. Эта комбинация жидкости и клетчатки делает помидоры полезными для здоровья кишечника, поскольку они поддерживают правильное пищеварение и помогают поддерживать здоровую иммунную систему.

food 3270461 960 720
pixabay.com

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, помидоры подходят не всем. Людям с воспалительными заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, изжогой, подагрой, экземой, псориазом, лихорадкой, регулярным метеоризмом, а также заболеваниями суставов и кожи, сопровождающимися зудом, рекомендуется избегать употребления томатов. Это связано с тем, что кислотность помидоров потенциально может раздражать желудок и ухудшать эти состояния.

* Статья носит информационный характер, необходима консультация врача

Ранее издание MALPA NEWS писало, что медики предупредили граждан в РФ о единственном способе защиты от кори.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *