Вот чем полезна гранола и почему ее нужно есть на завтрак
28 сентября — MALPA NEWS. В США гранола – каждодневная еда для завтрака или перекуса в лучших традициях здорового питания. Запечённые сплющенная овсяная крупа, орехи, мёд, сухофрукты, в некоторых вариантах рис – «хрустящие» ингредиенты, входящие в состав американской традиционной еды. При запекании смесь помешивают для того, чтобы добиться рассыпчатости, присущей сухим завтракам.
Способ приготовления – отличительная черта гранолы. При запекании крупа, орехи, сухофрукты становятся хрустящими, а мёд карамелизируется, образуя на ингредиентах смеси сладкую корочку. По этой причине гранола в разы вкуснее мюсли.
Чудо-продукт появился благодаря американскому пропагандисту здорового питания священнослужителю Сильвестру Грэхему в 1-ой половине 19 века. Священник призывал употреблять цельнозерновую муку вместо белой с заботой о собственном здоровье. Говорят, что именно этот человек придумал необычный способ приготовления, употребления в пищу овсянки.

Производство же «собрата» мюсли запущено Джеймсом Калебом Джексоном во 2-ой половине 19-ого столетия в его лечебном профилактории в Денсвиле, где тот трудился в качестве доктора. Снек выпекался из овсяной муки. Компания «Jackson’s cereal» занималась производством и продажей продукции. Технология изготовления, рецептура гранолы претерпевала изменения вместе с Джоном Харви Келлогом. Для изготовления запекались цельные злаки, измельчающиеся впоследствии.
Заслуженное признание гранола получила не сразу. Келлогу даже пришлось заняться выпуском орехов, затем кукурузных хлопьев. В 1898 появились «Виноградные семена», так называлась марка гранолы, производством и выпуском которой занялся Чарльз Пост. За основу взята рецептура Келлога.
В 60-е гг. прошлого века гранолу ожидает новая волна популярности при появлении новых рецептур и сырья. В середине 60-х Лейтон Джентри продал права на свой рецепт компании «Sovex», чуть позже выкупив их, а затем снова продав в разы дороже. В начале 70-х увидела свет злаковая продукция от фирм «Pet Milk», «Quaker». Келлог выпустил марку продукта «Country Morning», «General Mills» – «Nature Valley».

Патент на батончик гранолы впервые получен в США Эдвардом Тайером. Запечённая смесь злаков, сухофруктов, орехов, мёда – популярная еда у людей, придерживающихся ЗОЖ. Достаточно давно гранола приобрела поклонников и в Беларуси. Часть людей добавляют йогурт в злаковое лакомство и наслаждаются вкусом и пользой продукта на завтрак. Некоторые используют продукт в качестве перекуса, заменив им вредные сладости, фастфуд.
Говоря о любимом блюде большой части населения сегодня, подробно остановимся на его составе. Вариаций лакомства может быть много. Что же обычно добавляют?
Ингредиенты:
- Овсянка
- Рис
- Мёд
- Семечки
- Кокос
- Разные виды орехов
- Сухофрукты (сушёный банан, изюм и др.)
- Фрукты, ягоды (вишня, инжир, клюква и прочие)
- Лён
- Шоколад
- Кунжут
Так как в состав блюда входят только натуральные компоненты, пользу от употребления смеси переоценить сложно. Большое количество клетчатки, содержащееся в продукте, дарит чувство сытости. Желающим похудеть диетологи советуют злаки с орехами и фруктами употреблять на завтрак, чтобы чувство голода не изводило, а заряд энергии был неиссякаемым.
Те, кто хоть раз сидел на диете, отмечают, что постоянно хочется есть, а значит можно сорваться. В такой ситуации все усилия пойдут насмарку, а от расстройства можно вместо того, чтобы сбросить килограммы, набрать пару-тройку лишних. Конечно, для мечтающих об идеальной фигуре, гранола должна быть особой, а её компоненты тщательно отбираться.
Оптимальный вариант для сбрасывающих вес – употребление смеси в сухом виде с несладким чаем. Польза гранолы будет максимальной, если в её состав войдут овсянка, сухофрукты, орехи, яблочное пюре.

Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс – критерий воздействия углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови.
Минимальным его можно сделать, прислушавшись к советам диетологов(см. выше).
Калорийность – количество энергии, получаемое от употребления того или иного продукта.
Данный показатель у гранолы высокий – от 350 ккал.
Для завтрака, второго завтрака – это неплохо, так как расход энергии в 1-ую половину дня большой. Во 2-ую половину дня тем, кто следит за фигурой, употреблять продукт не желательно.
Рецепт для тех, кто желает быть стройным как кипарис
Ингредиенты:
- 100 гр. овсянки;
- 100 гр. сухофруктов;
- 20 гр. орехов;
- 50 гр. пюре из яблок.
Приготовление
- Всё измельчить, перемешать с овсянкой и пюре.
- Сформировать батончики, выпекать в духовке при T = 180°С.
Домашняя гранола
Для приготовления смеси злаков, орехов, сухофруктов потребуются:
- 2 ст. хлопьев (овсянка быстрого приготовления не подойдёт);
- 0, 5 ст. орехов, семечек на собственное усмотрение или их смесь;
- 0, 5 ст. сухофруктов (курага, чернослив, вишня, изюм);
- 4 ст. л. мёда жидкого или клинового сиропа;
- 1 ст. л. оливкового (льняного, кокосового) масла;
- щепотка корицы молотой;
- четверть ч. л. имбиря молотого;
- четверть ч. л. соли (морской).
Шоколадная гранола
При желании сделать гранолу шоколадной, нужно добавить какао-порошок или стружку шоколада. Во 2-ом случае шоколад добавляется после тепловой обработки. Орехи, сухофрукты измельчают вручную, тщательно перемешивая. Блендер для таких целей не подойдёт, так как получится крошка. Смесь помещается в духовку и запекается в течение 20 мин. при t = 175°С.
Пересыпать в стеклянные банки, хранить в прохладном месте. Срок хранения при закрытой крышке больше 2-ух недель.
При подаче в блюдо добавляют такие молочные продукты, как:
- йогурт (без добавок, если соблюдается диета);
- кефир;
- молоко.
Также можно добавить ягоды и фрукты. Отлично подойдут голубика, черника, клубника, нарезанные кусочками персики. Если нет времени возиться с приготовлением гранолы, то можно приобретать продукт в готовом виде. Стоит найти марку и продавца, которые бы устраивали, вызывали доверие.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача
Ранее портал MALPA NEWS — назван полезный напиток, который стоит пить каждому.