Назван полезный напиток, который стоит пить каждому
28 сентября — MALPA NEWS. Комбучей называется ферментированный напиток. Он полностью натуральный, а в его основе чай, сахар, бактерии и грибы. Его родоначальником является Китай. Многим он известен под названием «чайный гриб». Именно он стоял в большинстве домов раньше в большой банке. Но когда на рынок пришли различные лимонады импортного происхождения, чайный гриб потерял свою популярность. Так было до недавнего времени.
Сейчас комбуча вновь набирает популярность. Она выпускается в различных вкусах. Тело этого гриба представляет собой симбиоз из бактерий и дрожжей. Их перерабатывают в сахар, благодаря чему получается напиток, кисло-сладкий на вкус.
Напиток достаточно полезный для человека. Одно из исследований утверждает, что он позволяет защитить организм от свободных радикалов. Полезные свойства комбучи способны не допускать размножения токсичных молекул, благодаря чему это положительно сказывается на иммунной системе.
Чайный гриб обладает противомикробными свойствами. Его используют не только в качестве лечения, но и профилактических целях. Комбуча обладает следующей пользой для человека:
- Помогает облегчить состояние в случае детоксикации организма;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Помогает понизить уровень холестерина;
- Способствует снижению веса, поэтому подходит для тех, кто худеет;
- Снижает боль и чувствительность при артрите;
- Улучшение работы ЖКТ, особенно пищеварительной системы;
- Позволяет избавиться от симптомов подагры.
Таким образом, комбуча позволяет укрепить иммунитет, ускоряет восстановление при воспалительном процессе, дарит энергию, способствует ускорению обмена веществ.
Помимо здорового питания, чайный гриб активно применяется в косметологии. Он входит в состав многих масок, бальзамов для волос. Особенно актуален этот ингредиент для кожи, склонной к воспалениям.
Комбуча является полезным продуктом, в составе которого много витаминов и минералов. Также есть фруктоза, ферменты, молочная кислота. В 100 г напитка всего 32 ккал. Больше всего углеводов. В составе содержится кальций, магний, витамины группы B, A. Важным ингредиентом является медузин. Это натуральный антибиотик, способствующий уничтожению вредных бактерий.
Комбуча: противопоказания
Не всем разрешено принимать данный напиток. Не стоит его употреблять в следующих случаях:
- Различные заболевания, хронического и острого типа, включая диабет, почечная недостаточность, гастрит;
- Язва желудка в период обострения;
- Инфекции грибковой природы;
- Аллергия на продукт.
Также не стоит пить чайный гриб женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью. Детям до 3 лет также не рекомендуется употреблять комбучу.
Как правильно пить комбучу
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно правильно его принимать. В противном случае, можно больше навредить организму, чем помочь. Напиток популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Особенно его полезно употреблять людям в возрасте от 40 до 50 лет, когда наблюдается естественное снижение выработки ферментов в организме.
Максимальная суточная доза составляет около 120 мл. Но универсального рецепта напитка не существует. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Но рекомендованную суточную дозу превышать не стоит. Особенно на начальной стадии «знакомства» с напитком.
Среди общих рекомендаций:
- Комбучу следует пить 3 раза в сутки между едой. За 30 минут до принятия пищи или через час после приема фруктов, овощей. После мясных блюд нужно подождать 3 часа и только затем пить чайный гриб;
- За один раз нужно выпивать минимум треть стакана;
- Если пить комбучу за час до сна, это позволит организму расслабиться, полноценно отдохнуть. Напиток дополнительно проведет дезинфекцию желудка;
- Чайный гриб можно употреблять до или после спортивной тренировки. Это позволит повысить общий тонус и укрепить мышцы;
- Напиток принимать рекомендуется курсами. В течение 3 недель нужно употреблять комбучу, а затем 7 дней отдыхать;
- Чтобы улучшить вкус продукта и получить больше витаминов, комбучу можно настаивать на травах. Допустимо готовый напиток дополнять небольшим количеством лимона или меда;
- Если чайный гриб выращивается самостоятельно, в домашних условиях, то его нужно сливать каждые 5 дней в зимний период, а в летний – 2-3 дня.
Некоторые отмечают, что в первые дни после начала приема напитка, может наблюдаться небольшое головокружение или проблемы с кишечником. Это нормальная реакция организма на чайный гриб. Рекомендуется пить больше жидкости и чаще гулять на свежем воздухе.
Первые результаты от комбучи заметны уже через несколько месяцев. Появляется легкость в теле, настроение улучшается. Главное, придерживаться рекомендаций по приему чайного гриба. Регулярность позволит получить максимально эффективный результат.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS — врач назвала 5 недооцененных овощей, которые полезно есть именно сейчас.