Поднимаем иммунитет: полезные свойства имбиря
29 сентября — MALPA NEWS. Добавлять имбирь в блюда стало привычным и у нас. Он поставляется в одном из видов:
- молотый (порошкообразный);
- целые спелые корни;
- маринованный или засахаренный (используется для приготовления или сервировки блюд азиатской кухни);
- вытяжка из корня или масло.
Молотый имбирь наиболее популярен, потому что его легко хранить. Считается, что свежий полезнее, однако и сухой имеет множество достоинств — он используется как для придания специфического вкуса продуктам, так и в целях оздоровления организма.

Полезные свойства имбиря
Имбирь рекомендуется употреблять людям, страдающим:
- некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта (вздутием живота, метеоризмом);
- проблемами с кровообращением;
приступами тошноты (в частности, при прохождении химиотерапии онкологии и в первом триместре беременности); - диабетом (снижает уровень сахара в крови, снимает отёки);
- воспалениями суставов (уменьшает боль);
проблемами с сердцем.
Человек, у которого нет противопоказаний к применению корня, может употреблять его по паре граммов в сутки и таким образом положительно влиять на состояние здоровья и иммунитет.
Продукт эффективен при простуде, поскольку разогревает организм и увеличивает потоотделение, что снижает температуру и улучшает общее самочувствие. При ОРВИ рекомендуется пить имбирный чай.
В корне имбиря содержится гингерол — растительный алкалоид, эфирное масло, известное своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В Средние века вытяжку из корня применяли даже для борьбы с чумой. В рамках современных научных достижений это не может считаться достаточно эффективной мерой, но тогда спасло некоторое количество жизней. Сейчас гингерол используется при комплексной терапии кандидоза, поражений дёсен и полости рта (пародонтоза и других).
Кроме того, при небольшой калорийности (менее 400 ккал на 100 г продукта) имбирь — вместилище большого количества полезных веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- насыщенных жирных кислот;
- необходимых человеку для полноценной жизни натрия, калия, магния,
- кальция, фосфора, марганца;
- витаминов (в основном группы B).
Всё это говорит о том, что имбирь для организма человека — пряность, которую стоит включить в рацион, тем более что в качестве приправы к блюдам его расход невелик. Диетологи также рекомендуют есть блюда с имбирём людям, чья работа или учёба связана с повышенными умственными нагрузками, — считается, что его постоянное употребление в пищу стимулирует когнитивные способности и мобилизует резервы организма.

Имбирь для похудения
Основная причина избыточного веса — неправильный баланс питания и нагрузок (то есть организм потребляет больше энергии, чем тратит). Основная формула едина для всех: чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность пищи или нарастить физическую активность. Но есть ещё один фактор — скорость метаболизма, на которую влияют общее состояние здоровья и индивидуальные особенности. И здесь имбирь может помочь и облегчить задачу.
Несбалансированные диеты, рассчитанные на небольшие сроки, усугубляют ситуацию, снижая темпы обмена веществ, поэтому от них лучше отказаться. Но имбирь в рацион лучше включить, поскольку он:
- незначительно повышает температуру тела, что, тем не менее, помогает быстрее расходовать калории при тренировках;
- обладает мягким слабительным и моченонным эффектом (у худеющих людей бывают проблемы с запорами и отёками);
- уменьшает мышечные боли после тренировок;
- улучшает усвоение тяжёлой пищи и мяса.
Воспринимать корень имбиря как панацею от лишнего веса не стоит, но он входит в список продуктов, которые рекомендованы здоровым людям в рамках программы правильного питания.
Возможный вред и противопоказания
Имбирь может помочь при многих болезнях, но это острая пряность, которая противопоказана людям с нарушениями функций ЖКТ в фазе обострения. Стоит осторожно отнестись к нему, если наблюдаются:
- гастрит;
- колиты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дивертикулит;
- проблемы с поджелудочной железой и печенью;
- болезни желчевыводящих путей.
Врачи рекомендуют снизить суточное потребление острых пряностей беременным пациенткам и детям. Также многие народные методики применения корня имбиря предполагают приём его натощак, что может быть опасно. Врачи не советуют употреблять много имбиря пациентам с гипертонической болезнью, поскольку он имеет свойство повышать артериальное давление.

Как приготовить: рецепты с имбирём
В интернете опубликована масса способов, как приготовить имбирь. Его добавляют в мясные, рыбные блюда и выпечку, напитки (чай, глинтвейн, пунш), соусы. Вот всего лишь несколько примеров применения молотого имбиря в кулинарии:
- Запечённая курица с айвой или апельсинами (из специй для приготовления маринада также используются перец, куркума, красная молотая паприка).
- Классическое имбирное печенье с корицей и мускатным орехом.
- Рождественский кекс из тыквы с ванильным сахаром.
- Чизкейк с карамелью.
- Пряный мармелад.
- Запечённые яблочные лепестки.
- Белая рыба под маринадом.
- Диетическое мороженое.
Молотый имбирный корень часто добавляют в свежие салаты. Он отлично сочетается с нейтральными по вкусу овощами (капустой, свёклой, огурцами), авокадо, тыквой, яблоками, апельсинами. В азиатских странах распространено варенье из имбиря. Повара советуют использовать пряность из расчёта 1 г на 1 кг массы теста, рыбы или мяса.
Часто готовят горячие напитки (отвары, настои) с имбирём. Считается, что они помогают в холодное время года от сезонного снижения иммунитета. В них добавляют чеснок, редьку, корицу, перец чили, мяту, цитрусовую цедру и другие продукты, способные разогреть и витаминизировать организм. Часто ингредиентом служит мёд, но этот вариант допустим только при отсутствии аллергии на него.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот что будет с организмом, если есть по ложке меда каждый вечер перед сном.