Профессор Драпкина предостерегла россиян и назвала серьезный повод не есть баклажаны
17 сентября — MALPA NEWS. Давайте рассмотрим преимущества и потенциальные недостатки этого универсального овоща с помощью мнения медицинского эксперта. Насыщенный фиолетовый цвет кожицы баклажана объясняется наличием пигмента антоциана. Этот пигмент известен своими мощными антиоксидантными свойствами, которые играют решающую роль в нейтрализации разрушительного воздействия окислительных реакций в нашем организме.
Окисление может привести к повреждению тканей, возникновению заболеваний и ускоренному старению. Антоцианы, поступающие с такими продуктами, как баклажаны, помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, снижая риск атеросклероза и злокачественных новообразований.

Доктор Оксана Драпкина, ведущий врач общей практики, подчеркивает пищевую ценность баклажанов. Она отмечает, что баклажаны имеют низкую калорийность, что делает их отличным выбором для людей, заботящихся о калориях. Кроме того, они богаты клетчаткой, необходимой для поддержания здорового пищеварения.
Баклажаны богаты кремнием и медью, жизненно важными для формирования костей и суставов. Они также содержат молибден, который способствует усвоению железа, регулирует уровень глюкозы и липидов в крови и помогает нейтрализовать канцерогены, образующиеся во время приготовления пищи.
Кроме того, баклажаны содержат такие важные минералы, как магний, необходимый для работы нервов и метаболизма глюкозы, и калий, имеющий решающее значение для работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, может снизить риск развития рака и атеросклероза.
Хотя баклажаны приносят множество преимуществ для здоровья, доктор Драпкина подчеркивает несколько сценариев, в которых рекомендуется соблюдать осторожность. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, следует ограничить потребление баклажанов, особенно во время обострений этих состояний.
Важное предостережение касается перезрелых баклажанов, характеризующихся обилием темных семян. Эти семена содержат соланин, токсичный алкалоид, который может привести к тяжелому отравлению, вызывая такие симптомы, как рвота и даже галлюцинации. Следовательно, разумно избегать употребления перезрелых баклажанов.

Когда дело доходит до приготовления баклажанов, имеет значение способ приготовления. Жарка, хотя и вкусная, может привести к тому, что баклажаны впитают слишком много масла. Выбор таких методов приготовления, как тушение, запекание в духовке или гриль, сводит к минимуму поглощение масла, сохраняя при этом полезные соединения овощей.
Ранее портал MALPA NEWS писал — врач рассказал, сколько раз в неделю можно есть курицу.