Вот в чем гималайская соль отличается от обычной

30 сентября — MALPA NEWS. К сожалению, розовый или красный оттенок не всегда говорит о натуральности. Многие производители с целью получения прибыли подкрашивают обычную соль, выдавая ее за натуральный продукт. В лучшем случае он окажется бесполезным, но некоторые красители могут и навредить здоровью.

Чем полезна гималайская соль?

Обычная соль используется для усиления вкуса пищи. Но злоупотребление приносит организму колоссальный вред, и употреблять ее рекомендуется в ограниченных количествах. Гималайская соль помимо вкусовых качеств благодаря особому составу оказывает целебное воздействие на здоровье.

Необычный цвет соли говорит о ее насыщенности различными микроэлементами. Есть три вида продукта:

  • Розовая — по составу близка к поваренной соли, но отличается повышенным содержанием железа. Также она содержит калий, магний, цинк, бром, йод.
  • Черная — кроме привычного хлорида натрия соль насыщена сульфидом железа, магнием, сероводородом, из-за чего может присутствовать характерный запах испорченных яиц.
  • Красная — из-за высокой концентрации железа рекомендована при анемии.
salt 588 960 720
pixabay.com

Влияние гималайской соли на организм:

  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Снимает судороги, мышечные спазмы, уменьшает боль в суставах.
  • Укрепляет костную ткань и оказывает профилактику развития остеопороза.
  • Нормализует работу ЦНС, особенно полезна при стрессах, неврозах, депрессиях.
  • Повышает концентрацию внимания и скорость восприятия информации.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Оказывает седативное действие и нормализует ночной сон.
  • Профилактика гриппа и других респираторных заболеваний.
  • Черная соль отличается высоким содержанием углерода. Кроме вышеперечисленных свойств это хороший сорбент. При отравлении она снимает симптомы интоксикации, выводит плохой холестерин и нормализует работу ЖКТ.
salt 2618769 960 720
pixabay.com

Где применяется гималайская соль?
Основное применение соль нашла в кулинарии. Ее можно добавлять в салаты, первые блюда, горячие и холодные закуски. Не рекомендуется солить пищу в процессе приготовления. При температуре более 40º полезные свойства утрачиваются.
В косметологии гималайская соль является основой для приготовления масок, скрабов, обертываний. Солевые компрессы снимают боль в мышцах и суставах. При простуде и гайморите эффективны ингаляции.
Гималайская соль для бани
Гималайская соль — неизменный атрибут банных процедур. Есть несколько вариантов применения. Первый и самый доступный — ванна с солью. Для этой цели необходимо несколько горстей бросить в воду. Полезные свойства солевой ванны:

    • Лечение и профилактика кожных заболеваний.
    • Облегчение состояния при болезнях суставов и ревматизме.
    • Снятие воспаления после ожогов, порезов, укусов насекомых.
    • Профилактика развития гинекологических заболевания.

Куски в виде гальки прикладывают в сауне к горячим камням. Под воздействием влаги и высокой температуры начинают активно выделяться полезные вещества. Насыщенный разными компонентами воздух оказывает целебное воздействие на организм. Особенно полезны такие сеансы людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Крупные пласты гималайской соли используют для укладки стен или пола в бане. Очень полезно ходить по такой поверхности босиком. Кроме целебных свойств плитка из соли выполняет декоративную функцию. Розовый цвет делает необычным интерьер бани, а для усиления эффекта используется диодная лента.

Ранее портал MALPA NEWS писал — вот что будет с организмом, если есть по ложке меда каждый вечер перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *