Вот для чего нужна безглютеновая мука и где ее используют
30 сентября — MALPA NEWS. Глютен относят к группе белков, имеет вязкую консистенцию. Присутствует в ячменном, ржаном, пшеничном сырье. Измельченное зерно на 80% состоит из углеводов
Безглютеновая мука состав:
- Перемолотое зерно, орехи (кукуруза, рис белый, красный, коричневый, гречка, овес, горох, нут, амарант, миндаль, кокос, соя, арахис, фасоль). Каждое растение придает продукту изысканный, оригинальный аромат и привкус;
- Крахмал (картофельный, тапиоки, кукурузный).

Пшеница содержит высокое количество глютена, который негативно сказывается на здоровье и откладывается в организме в виде лишних килограмм. Добавляют его в различные сухие смеси, приправы. Обладает вяжущим свойством, придает тесту эластичность. Когда говорят о проценте клейковины в зерне, имеют в виду содержание глютена. Чем выше этот показатель, тем больше ценится сорт. В сухом виде порошок бесцветный, при добавлении воды приобретает сероватый оттенок.
Как показывают многочисленные исследования, белок обладает аллергическим действием. И некоторые люди не воспринимают его. При попадании в организм он способен вызывать расстройство пищеварения, снижаются показатели усвояемости жиров, углеводов, витаминов и всасываемости стенками желудка, возникает сыпь на теле, может развиться целиакия.
Поэтому появилась необходимость в производстве товаров без такого аллергичного белка. Вариантом стало использование других зерновых культур, кроме пшеницы. Заменителями стали гречиха, кукуруза, просо, киноа, картофель, рис. Полностью исключить опасный ингредиент можно лишь заменив продукты на аналоги без содержания глютена.
Первая безглютеновая мука появилась в 2010 году благодаря усилиям повара Т. Келлера, который в своем ресторане открыл меню блюд без клейковины. Эксперименты с различными продуктами позволили получить новый сорт муки с новыми свойствами, отменным вкусом и полезными качествами.
Безглютеновые продукты вошли в моду, появились разные диеты, которые позволяют без проблем худеть и одновременно оздоравливаться. Диетологи постоянно призывают отказаться от чрезмерного потребления выпечки, хлебобулочных изделий, фаст-фуда, конфет. Здоровое питание – залог активной жизни без болезней.

Современный рынок представляет большой ассортимент готовых продуктов без глютена. Это может быть мука, готовые смеси, которые достаточно развести водой или молоком. Они отлично сочетаются по вкусу и качеству между собой, позволяя получать новые блюда, пополняют организм целым комплексом витаминов В2, В12 и минералов (железо, кальций, цинк).
Если есть аллергия на глютен, нужно перейти на муку, продукты без него. Большинство магазинных пищевых товаров в своем составе содержат муку, поэтому необходимо внимательно читать состав на этикетке. Норма не должна превышать 20 мг/кг, обязательна сертификация такого товара и наличие знака с перечеркнутым колосом. В Greeenery именно такая продукция.
Как вариант можно приготовить полезную муку без клейковины в домашних условиях. Достаточно измельчить крупу на кофемолке. Предварительно можно прогреть зерна, орехи в духовке или на сковороде.
Важно различать безглютеновую муку и смеси, в состав которых может входить несколько видов муки, разрыхлители, загустители, крахмал.
Лайфхаки выпечки
Повара придумали много разнообразных рецептов с новыми продуктами, пользующиеся популярностью, необычайно вкусны и полезны. Из них готовят булочки, пироги с начинкой, кексы, лепешки, блины, бисквиты. Как известно, именно глютен позволяет тесту подниматься, а выпечка становится пышной и мягкой.
Понадобиться некоторая практика:
- Соблюдайте все рекомендации по рецептуре, порядок добавления ингредиентов, их количество. Готовьте небольшие изделия;
- Обычная сода в качестве разрыхлителя не подойдет. Можно использовать покупной или приготовить самостоятельно из крахмала, винной кислоты, соды;
- Крахмал обладает хорошими вяжущими качествами. Его добавляют в муку в пропорции 1:1 при выпечке бисквитов;
- Для печенья можно использовать кукурузную муку. Она делает тесто плотным, тяжелым. А вот для дрожжевого не подойдет, лучше заменить на соевую;
- Хлеб, оладки хорошо получаются на рисовой муке;
- Для придания изысканного вкуса можно добавлять различные специи по вкусу.
Рецепты из безглютеновой муки
Блины на гречке
В миске смешать 150 гр. просеянной гречневой муки, 1 яйцо, соль, 400 мл миндального молока. Тесто должно получиться однородным без комочков. Выливать половником на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Нутовый омлет
Тщательно смешать 120 мл воды, 3 ст. л. муки (нут), 1 ст. л оливкового масла, 100 гр. творога, добавить специи по вкусу (соль, перец, орегано). Жидкую смесь вылить на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности. В качестве гарнира подать свежие или тушеные овощи.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот чем полезна гранола и почему ее нужно есть на завтрак.