Названа польза масла, выжатого из семян конопли
29 сентября — MALPA NEWS. Конопля — растение, известное своим наркотическим эффектом, но масло из её семян не содержат тетрагидроканнабинола, поэтому при его употреблении в пищу опасаться наступления опьянения не стоит. Напротив, польза конопляного масла несомненна — его стоит включить в рацион большинству людей.
Масло производится путём холодного отжима семян конопли (они отжимаются только один раз). Эта методика считается лучше горячего отжима, потому что сохраняет больше полезных веществ, оттенков вкуса и аромата, несмотря на то, что в промышленном производстве более распространён горячий отжим.
Нерафинированное конопляное масло содержит большое количество жирных кислот:
- пальмитиновую;
- стеариновую;
- олеиновую;
- линолевую.
Также в нём присутствуют химические элементы, необходимые человеку (цинк, фосфор, калий, железо), жирорастворимые витамины, дубильные вещества и антиоксиданты. При умеренном употреблении здоровому человеку конопляное масло полезно в рамках программы правильного питания.

Польза и вред для человека
Как любое масло, богатое жирными кислотами, конопляное оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, улучшает липидный обмен, укрепляет сердце, нервную систему. Если у пациента не наблюдается серьёзных проблем со здоровьем или хронических заболеваний в фазе обострения, то в небольших дозах (например, при заправке салата) его можно употреблять в качестве ингредиента для обычного питания без консультации с лечащим врачом.
Употребление масла рекомендуется и традиционной (в качестве части комплексного лечения с применением препаратов, одобренных официальной наукой), и народной медициной. Оно способно улучшить ситуацию:
- при лечении воспалений, язв, ран;
- при панкреатите в хронической форме, вне фазы обострения;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — за счёт высокого содержания Омега-3 и Омега-6 оно поможет в профилактике инсульта, инфаркта, гипертонической болезни;
- при проблемах желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, геморрое, склонности к запорам (за исключением запоров, вызванных серьёзными нарушениями деятельности внутренних органов);
- при онкозаболеваниях — масло улучшает состояние пациентов, проходящих химиотерапию, и позволяет быстрее реабилитироваться;
при гепатите, для терапии или профилактики (после предварительной консультации со специалистом); - при дерматологических проблемах (например, псориазе);
- при заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности.
Женщинам конопляное масло помогает бороться с симптомами предменструального синдрома, облегчает течение гинекологических заболеваний. Мужчины могут рассчитывать на улучшение состояния предстательной железы, снижение риска рака и простатита.

Противопоказания и применение с осторожностью
В целом противопоказаний к применению конопляного масла в умеренных количествах практически нет. Но есть случаи, когда перед его употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом:
- возраст пациента до 7 лет (подросткам, напротив, конопляное масло рекомендовано, так как это период активного роста и взросления);
- беременность (необходима консультация лечащего гинеколога);
- выраженное ожирение, при котором рекомендовано исключить из рациона почти все жиры, поскольку их вред для организма превышает пользу;
- сахарный диабет (особенно I типа);
- нарушения обмена веществ (предварительно необходимо сдать анализы по направлению врача);
- обострение некоторых заболеваний ЖКТ;
- наличие камней в почках и желчном пузыре.
Как правильно использовать конопляное масло
Самый популярный вариант — обычное добавление в еду. Это обеспечивает приём терапевтической дозы (передозировка небезопасна) и улучшает вкусовые качества продуктов. При некоторых заболеваниях и в целях общего улучшения самочувствия может быть показано принимать масло трижды в день (после каждого приёма пищи) по чайной ложке, но этот вариант лучше всего обсудить с врачом.
В кулинарии
Существует множество рецептов, включающих в себя конопляное масло. Можно приготовить:
- фаршированные перцы и помидоры;
- салаты из овощей, свежих и запечённых;
- панкейки из фруктов;
- брускетты и другие итальянские блюда;
- закуски и шашлычки на шпажках;
- закуски и супы;
- десерты и многое другое.
Практически в любом блюде можно заменить стандартное подсолнечное или оливковое масло на конопляное. Единственное, о чём не стоит забывать, — высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г). Людям с избыточным весом или плохо переносящим жиры (например, при панкреатите) следует вводить его в рацион постепенно и ограничивать употребление.

В медицине
Конопляное масло используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, онкологии (оно хорошо восстанавливает иммунитет и улучшает состояние пациентов после терапии агрессивными лекарствами). Его применение рекомендовано при риске артериальной гипертензии — оно имеет свойство снижать давление.
Есть ситуации, когда имеет смысл назначить местное (парентеральное) применение. Это дерматологические проблемы, а также геморрой, при котором в фазе обострения тампон с маслом вводится в задний проход на несколько часов. Такое лечение нельзя осуществлять самостоятельно: сроки и интенсивность должны быть обязательно согласованы с врачом.
В косметологии
Конопляное масло для лица — популярный способ улучшить внешний вид. Оно насыщает кожу витаминами, придаёт ей здоровый оттенок и блеск. При приготовлении масок его соединяют с:
- яичным белком и желтком;
- молочными продуктами;
- перемолотыми овсяными хлопьями;
- камфорным спиртом;
- мёдом и лимоном;
- другими маслами (оливковым, маслом чайного дерева и другими).
Состав в каждом конкретном случае зависит от типа кожи (жирная, сухая, смешанная) и желаемого результата.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот что будет с организмом, если есть по ложке меда каждый вечер перед сном.