Вот какие полезные свойства у подорожника и как правильно его употреблять в пищу

29 сентября — MALPA NEWS. О здоровье необходимо думать не только тогда, когда одна из систем организма дает сбой, но и тогда, когда симптомов еще нет. Грамотная профилактика является залогом здоровья на долгие годы. Наверняка вы неоднократно слышали о полезных свойствах подорожника, возможно, где-то магических.

Псиллиум представляет собой шелуху семян подорожника яйцевидного. Данный вид отличается цветом семян: они не насыщенного бордового цвета, а приглушенного, телесного. Шелуха подорожника крайне богата клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами, за что и ценится его влияние на организм.

plantain 8024093 1280
pixabay.com

Псиллиум после попадания в организм начинает активно абсорбировать жидкость (воду), жиры и сахар. Отсюда и произрастают корни его применения в целях активного снижения веса, снижения концентрации сахара в крови и т.д.. Клетчатка, которой богата шелуха, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению состава крови, снижению уровня глюкозы в крови, искусственному снижению количества употребленных калорий за счет впитывания жиров. По мере продвижения по пищеварительному тракту псиллиум напитывается жидкостью и превращается в гелеобразную массу, которая медленно усваивается организмом. Таким образом происходит снижение аппетита.

Показания к применению

  • сахарный диабет
  • склонность к запорам (гелеобразная структура улучшает перистальтику)
  • диарея (за счет свойства впитывания жидкости)
  • отравления (способствует адсорбции и удалению шлаков из организма)
  • ожирение
  • профилактика атеросклероза

Противопоказания

  • гастрит или язвенная болезнь желудка (за счет усиленной перистальтики возможно обострение процесса)
  • синдром раздраженного кишечника

Более, чем на 75% псиллиум состоит из клетчатки, оставшиеся 25% приходятся на жирные кислоты, аминокислоты и полисахариды. Калорийность добавки на 100 грамм составляет 42 килокалории. Для ежедневного приема достаточно 5 грамм. Также псиллиум богат такими микро- и макроэлементами, как натрий и железо.

Способ приема зависит от формы выпуска добавки. Она может быть таблетированная, капсулированная и в виде порошка. Таблетки и капсулы принимают согласно инструкции препарата. Как правило, суточная дозировка для взрослых является 2-3 таблетки в день. Порошок можно добавлять как и в рецепты блюд, так и принимать по столовой ложке в сутке, запивая большим количеством воды.

hosta 3456852 1280
pixabay.com

Отталкиваясь от основных вяжущих свойствах псиллиума, можно создать целый сборник рецептов.

1. Сырники

Ингредиенты:

  • творог 500 грамм
  • 2 яйца
  • мука (на глаз, до придания формы будущим сырникам)
  • шелуха подорожника (можно добавить вместе с мукой 1 столовую ложку)

Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Из нее нужно скатать примерно одинаковой формы шарики и на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла разложить заготовки. Достаточно обжарить их с каждой стороны по 7-10 минут.

2. Овощное рагу

  • баклажан
  • кабачок
  • помидоры
  • перец
  • морковка
  • лук
  • мука
  • псиллиум

В самом начале необходимо потереть на терке морковь и нарезать лук. После обжарить их до золотистой корочки.
Кабачок и баклажан нужно нарезать достаточно крупно, чтобы овощи не потеряли форму при термообработке. Нарезанные овощи необходимо добавить к луку и моркови и тушить под крышкой порядка 25-30 минут. Для того, чтобы рагу получилось с меньшим количеством жидкости, нужно добавить 1 столовую ложку муки и псиллиума. Это сделает консистенцию рагу более густой.

stew 7556613 1280
pixabay.com

3. Воздушные творожные булочки

  • творог 500 грамм
  • яйца- 2 штуки
  • мука- 3-4 стакана
  • псиллиум

Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Добавлять муку нужно постепенно, по одному стакану вмешивая в тесто. Когда консистенция станет однородной, нужно добавить 1 столовую ложку псиллиума и перемешать. По вкусу можно добавить сахар или подсластитель. Тесто должно постоять порядка 15 минут. Далее его порционно нужно разложить в формочки для выпечки. Время выпекания- 40 минут при температуре 220 градусов.

*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.

Ранее портал MALPA NEWS писал — вот что будет с организмом, если есть по ложке меда каждый вечер перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *