Польза и вред рисовой муки

2 сентября — MALPA NEWS. Рисовая мука бывает разная:

  • Белая. Изготавливается из особого сорта риса – белого шлифованного, который часто называют «липким». Отличие – в повышенной крахмалистости и клейкости.
  • Цельнозерновая. Сделана из бурого риса (нешлифованного), очищенных от шелухи. Чаще производится в странах Азии. Содержит повышенную концентрацию ценных микроэлементов.

Выглядит рисовая мука как однородный сухой порошок. Отличается нейтральным вкусом, почти не пахнет. Благодаря этому не перебивается запах других продуктов. Коричневая рисовая мука несколько отличается от белой – и цветом (темный), и более выраженным вкусом (ореховый оттенок).

flour 49689 1280
pixabay.com

Это лишь для нас рисовая мука – диковинка. Но продукт давно используют в национальных кухнях юго-восточной Азии. Прежде всего, там, где рис относится к основным ингредиентам в рационе.

Самый высокий уровень потребления – в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше. На Филиппинах часто готовят рисовые лепешки и десерты. В Южно-Индийской кухне смешивают с сушеными фруктами и овощами – делают манни (своего рода детское питание).

В 80-х рисовую муку «представили» западному миру. Но из общего объема мирового производства риса – около 90% выращивается и потребляется жителями Азии.

Калорийность рисовой муки почти не отличается от пшеничной: 366 ккал на 100 г и 334 ккал соответственно. Продукт не содержит глютен, который может приводить к раздражению пищеварительной системы. Поэтому муку могут употреблять и люди с его генетической непереносимостью – целиакией.

В составе также:

  • Белки – 6 г. Происхождение белков растительное, по составу схожи с белками гречихи.
  • Небольшое количество жиров – 1,4 г.
  • Углеводы – 77,7 г.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, цинк, магний.
  • Витамины группы В.

Ценность рисовой муки и в низком содержании жира – в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря пониженной жирности такие хлебобулочные изделия хранятся дольше.

Еще одна особенность продукта – в высоком количестве крахмала (примерно 82%). Он легко усваивается организмом. В составе мало клетчатки и дисахаридов (0,5%).

flour 2713990 1280 1
pixabay.com

Нормализация водно-солевого баланса, улучшение обмена веществ, снижение риска инфаркта и инсульта – все это полезные свойства рисовой муки. Продукт предотвращает вздутие живота и спазмы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Чем еще полезно употребление муки из риса:

  • Много клетчатки – улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано совмещать с овощами и фруктами.
  • Изобилие цинка – повышает иммунную защиту.
  • Концентрация витаминов семейства В – особенно ценно для нервной системы и стабилизации эмоционального состояния. Начинает лучше работать память, улучшается сон, повышается ясность мышления.
  • Холин, входящий в состав, оздоравливает печень.
  • Множество микроэлементов – полезно для укрепления костно-мышечного аппарата. Особенно это важно для детей и пожилых людей.
  • Очищает от излишних солей в организме.

Продукт не подходят для употребления при диабете. Несмотря на калорийность как у пшеничной муки, основная часть рисовой – крахмал. Кроме того, наличие грубых волокон позволяет надолго обрести чувство сытости, что снижает аппетит.

По востребованности мука из риса уступает лишь пшеничной. Чаще используется в азиатской кухне – традиционно из нее готовят лапшу, блинчики и печенье. У выпечки на основе рисовой муки – хрустящая и зернистая текстура, очень воздушная.

Что можно сделать из рисовой муки:

  • Хлеб, кексы, сладкие десерты, блинчики.
  • Лапшу – ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать вместе с мясом.
  • Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
  • Лакомство к чаю. Знаменитый японский десерт – липкий кокосовый торт.
  • Панировку для овощей, котлет, разных мясных и рыбных изделий. Она не осыпается благодаря клеящимся свойствам.
  • Как ингредиент для майонезов, кетчупов, соусов, паштетов – благодаря желатинирующим свойствам.

В Азии используется как специя, и по популярности почти не уступает перцу и соли.

rice 498688 1280
pixabay.com

Особенность муки из риса – в том, что для приготовления теста потребуется больше воды (хорошо впитывается) и жира. Начинающим кулинарам рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку в пропорции 1:1. В дальнейшем для улучшения свойств выпечки около 20-25% рисовой муки заменяют на пшеничную.
Еще несколько особенностей, которые стоит учитывать:

  • Мука впитывает много влаги – в рецептуре должно быть достаточно яиц или жидкости.
  • Готовые изделия нужно хранить в плотно закрывающейся посуде.
  • Хлебобулочные изделия пекутся дольше, чем из ржаной или пшеничной муки.

Сырники

Сырники на рисовой муке получаются нежными, с золотистой корочкой. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом, карамелью или медом. Для приготовления нужен творог (300 г), мука (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.), ванилин (2 г), щепотка соли.

Творог необходимо смешать с яйцами и сахаром. Муку требуется просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить к общей массе и перемешать. Сформировать шарики, чуть прижать и обвалять в муке. Затем обжарить на растительном масле.

Хлеб из рисовой муки

У этого хлеба необычная структура – белого цвета. Чтобы дополнительно ароматизировать, используют тимьян. Можно испечь одну большую буханку или сразу несколько маленьких.

Среди необходимых ингредиентов – мука (450 г), кефир и вода (по 150 г), яйцо (2 шт.), дрожжи (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), крахмал (20 г), соль и сахар – по 1 ч.л.

Нужно смешать кефир с теплой водой, добавить дрожжи, сахарный песок и соль. В течение получаса тесто поднимется. Затем необходимо добавить яйца и перемешать массу. Остается лишь влить муку и замесить густое тесто. Затем будущий хлеб перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 1-2 часа, чтобы он поднялся. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Для десерта требуется творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (80-120 г), мука (3 ст.л.).

Творог смешивают с яйцами, добавляют сахар. Массу перемешивают до однородного состояния. Пересыпают муку. Иногда требуется больше 3 ложек продукта, все зависит от влажности творога. Форму требуется смазать маслом, переложить творожную массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.

Рисовая мука полезна даже для красоты. Благодаря крахмалу идеально подходит для смягчения кожи. Фолиевая кислота и холин обеспечивают противовоспалительный эффект. Маски на основе продукта способствуют разглаживанию морщин. Используется также как скраб.

*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.

Ранее портал MALPA NEWS писал — вот в чем польза пророщенных семян пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *