Вот в чем польза пророщенных семян пшеницы
1 октября — MALPA NEWS. Аскорбиновая кислота в пророщенной пшенице отличает ее от обычных семян, потому что в них ее нет. Эта кислота – антиоксидант, защищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Еще есть цинк и кальций, полностью усваиваемые человеческим организмом. Также содержится фосфор, магний, калий.
Положительные результаты после употребления
- Улучшается работа пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника.
- Красота волос, крепость ногтей, нормальная, не сухая кожа.
- Более активная и нормализованная работа иммунной системы.
- Восстановление организма после заболеваний или физических повреждений.
- Быстрый сброс веса при регулярном употреблении.
Помимо этого, семена способны предотвращать образование онкологических заболеваний, очищать организм от вредных веществ, кишечник – от клейковины. Более того, пророщенная пшеница очень помогает при усваивании пищи. Это облегчает работу пищеварения.

Показания к употреблению пророщенных семян
- Ожирение. Часто даже врачи-диетологи прописывают своим пациентам именно пророщенные семена пшеницы.
- Восстановление после тяжелых болезней. В такой период для нормализации работы организма нужно очень много витаминов, которые содержаться в семенах.
- Нарушение пищеварения. Полезные вещества только способствуют всасыванию питательных компонентов из другой пищи, помогая восстановить обычный процесс переваривания пищи.
- Сахарный диабет. Уникальная пищевая добавка, абсолютно не содержащая сахара, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
- Воспалительный процесс в организме. В такие моменты человеку нужно много полезных веществ для борьбы с воспалением.
Как выбрать семена для проращивания дома?
Признаки хорошего сорта пшеницы:
- Все семена одинакового размера и формы.
- Зерно должно быть свежим – не более одного года.
- Отсутствие насекомых.
- Нет запаха ядохимикатов, плесени или сырости.
- На семенах не должно быть каких-либо пятен.

Как прорастить пшеницу
С самого начала нужно очистить зерно от плевел, обмыть в воде, убрать испорченные семена. Выращивать следует в посуде из стекла, фарфора. После промывки зерно замачивают на 5–9 часов и снова промывают под водой. Воду с повторного промывания можно оставить, так как она насыщена полезными веществами, в отличие от первой воды. Ею можно поливать цветы, умывать лицо или даже добавлять в пищу.
На дно выбранной посуды складывают несколько слоев марли, сверху – смоченные семена. Их нельзя располагать слишком близко друг к другу. Поверх семян тоже кладут слой марли и заливают все охлажденной кипяченой водой. Много воды лить не нужно, достаточно покрыть семена. Посуду с марлей и семенами ставят в светлое и теплое место, так, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.
За все время выращивания злаков нужно постоянно промывать их, чтобы не возникала плесень. Стоит делать это 3–5 раз в день с одинаковыми временными промежутками. Важно постоянно поддерживать определенный уровень влаги в емкости. Ее не должно быть слишком много, чтобы не возникла плесень, а маленькое количество может замедлить процесс выращивания.
Как употреблять пророщенную пшеницу?
Можно готовить из семян домашний кисель. Можно их добавлять в печенье: для этого нужно смешать семена с сухофруктами, орехами и измельчить, сформировать печенье и отправить в духовку на 10–15 минут.
Очень полезен настой из семян. Для его приготовления нужно залить пшеницу кипятком на 2 часа, затем вскипятить на медленном огне (15 минут), охладить и процедить. Употреблять этот напиток нужно перед приемами пищи по 100 мл.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — полезные свойства какао бобов.