Вот как влияет на организм травяной чай
2 октября — MALPA NEWS. По прошествии многих веков не утратил своей актуальности и на сегодняшний день является наиболее востребованным средством народной медицины, которое используется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Травяной чай – природный кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Содержит органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. Столь ценный состав делает его необычайно полезным для здоровья в любом возрасте. Огромным преимуществом целебного напитка является тот факт, что при разумном применении, с соблюдением рекомендаций и необходимых доз, побочные эффекты возникают крайне редко, а результаты лечения сохраняются на длительное время.
Травяные чаи обладают способностью излечивать многие болезни и предупреждать их развитие. Путём заваривания натурального сырья, получается легкоусвояемый, целительный напиток, в котором сохраняются полезные вещества и лечебные свойства определённых видов растений. Чай пьют горячим, тёплым или холодным. Для улучшения вкуса и усиления терапевтического эффекта в напиток добавляют мёд. Лекарственные травы для отваров заготавливают самостоятельно или покупают в аптеках и магазинах здорового питания.
В травяных чаях не содержится кофеина. Готовятся отвары из различных природных компонентов: корней, листьев, стеблей, семян, цветков, плодов лекарственных растений и кустарников. Натуральные напитки обладают определённым спектром целебных свойств, в зависимости от состава растительного сырья и применяются с разной целью:
Для тонизации организма – корень имбиря и женьшеня, любисток, лимонник, аралия маньчжурская, клевер, тысячелистник, спорыш, татарник, иван-чай, вербена, лаванда;
Для повышения иммунитета – эхинацея, цикорий, гибискус, иван-чай, одуванчик, плоды чёрной смородины, калины, земляники, брусники, облепихи, шиповника, красной рябины;
Для укрепления сердца и сосудов – валериана, боярышник, суданская роза, пустырник, цикорий, мелисса, зверобой, мать-и-мачеха, крапива, таволга, любисток, календула;
Для успокоения нервной системы – мята, мелисса, вереск, лаванда, чабрец, душица, иван-чай, зверобой, боярышник, хмель, синюха, котовник, календула, валериана, пустырник;
Для улучшения работы ЖКТ – фенхель, мята, анис, лимонник, ромашка, чабрец, листья малины, брусники, шалфей, иван-чай, зверобой, календула, тимьян, спорыш, тысячелистник;
Для улучшения метаболизма и очищения крови – иван-чай, софора японская, череда, эхинацея, расторопша, тмин, цветы белой акации, листья чёрной смородины и малины;
Для лечения простудных заболеваний – малина, липа, крапива, ромашка, тимьян, фиалка, калина, корень имбиря, эвкалипт, шалфей, душица, брусника, облепиха.
Все лекарственные растения, входящие в состав напитков, собраны в экологически чистых районах, вдали от дорог, городов, промышленных предприятий. Высушены с соблюдением всех требований и норм, для максимальной сохранности полезных веществ.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот в чем польза пророщенных семян пшеницы.