Вот какой шоколад считается полезным
2 октября — MALPA NEWS. Чтобы понять, что этот шоколад полезен, сначала нужно изучить его состав. Законодательство многих стран обязывает любого производителя указывать точный состав своего продукта, чтобы потребитель был полностью осведомлен. Однако не каждый изучает состав, чтобы понять, что было использовано. Зачастую состав на шоколаде действительно высокого качества короток и понятен для непрофессионала. Например: какао тертое, какао-масло, лецитин, сахар (или заменители сахара).
Какао тертое – это один из необходимых компонентов шоколада. Оно производится из какао-бобов, которые предварительно проходят термическую обработку. Некоторые производители вместо тертого какао добавляют какао-порошок, который значительно дешевле для производителя, но он фактически не имеет ничего полезного, а наоборот, может приносить и вред. Следует избегать покупки такого шоколада.

Также необходимым компонентом шоколада является какао-масло. Это именно тот ингредиент, который значительным образом сказывается на полезности шоколада. Хороший производитель качественного продукта не станет заменять его. В составе не должно быть указано канцерогенных жиров и других альтернатив какао-маслу.
Сахар, либо то, чем его можно заменить, всегда присутствует в составе шоколада. Следует искать натуральные сахарозаменители, такие как стевия или другие, имеющие растительное происхождение. Однако если в составе указываются химические подсластители, как например, сахарин, цикламат, сукралоза и немало других, не стоит покупать такой шоколад, эти продукты содержат в себе неблагоприятные вещества для человека и его здоровья. Допускается использование невредных химических заменителей в дорогом шоколаде, но лишь в крошечных количествах. Они обычно используются в роли загустителя и не несут негативного эффекта.
Внешний вид качественного и полезного шоколада также отличается. Действительно, презентабельный вид говорит о хорошем качестве, а шоколад матовый, который чаще всего можно встретить в магазине, говорит о том, что продукты не очень качественны. Важно, чтобы плитка была глянцевой. Белый налет является признаком неправильного хранения шоколада либо истекшего срока годности. Он не вреден, но потерял часть вкусовых качеств.

Если вы сломаете качественный шоколад, вы услышите громкий и звонкий звук, а в разломе он останется матовым. Этот шоколад пачкается, если вы подержите его в руках, то заметите, что шоколад отпечатался. Это хороший знак, значит, использовалось качественное какао-масло, температура плавления которого ниже человеческой.
Обратить внимание нужно и на срок годности. Если он превышает 12-18 месяцев, стоит обратить внимание, так как, скорее всего он содержит в себе вещества, продлевающие время хранения, а они не очень полезны для человека. А если шоколад имеет начинку, то, скорее всего, храниться он будет еще меньше.
Отличие raw-шоколад (то есть сырого шоколада) от обычного заключается в том, что он обрабатывается при достаточно низкой температуре, около 45 градусов. А обычный шоколад получает 200-градусную обработку. Благодаря такой raw-шоколад обработке raw-шоколад сохраняет максимальное количество полезных свойств какао-бобов. В нем сохраняются в большом количестве такие полезные составляющие, как: фосфор, цинк, железо, магний и другие.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот в чем польза пророщенных семян пшеницы.