Эксперты рассказали, какая гречка полезная обычная и зеленая
29 сентября — MALPA NEWS.
К сожалению, высокие температуры лишают ее части витаминов и микроэлементов. Именно поэтому, сторонники здорового питания предпочитают зеленую, не обработанную гречку, сохранившую в себе все полезные качества, а также натуральные пищевые волокна (клетчатку), оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, мозговую активность и многое другое.
Как ни странно, но изначально в употреблении была именно зеленая гречка. Из неё варили каши, использовали в народной медицине. Почему же современный продукт так изменился?
К сожалению, натуральная крупа имела небольшой срок годности и быстро портилась при транспортировке и хранении. Чтобы не терять деньги, производители нашли такой выход – обжаривать зерна и только после этого продавать.

В чем польза зеленой гречки
Как мы уже писали, этот продукт уникален тем, что содержит большое количество полезных веществ, полезных для организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, давайте подробнее разберем их пользу.
- В составе необработанной крупы приблизительно восемнадцать различных аминокислот. Они помогают поддерживать силу и бодрость организма.
- Высокий уровень антиоксидантов защищает клетки от разрушения, тем самым сохраняют молодость и красоту.
- Удивительный факт, но регулярное употребление зеленой гречи защищает от скачков сахара в крови. Это особенно актуально для людей, больных сахарным диабетом, а также если вы заинтересованы в снижении массы тела.
- Продолжая тему похудения, многочисленные микроэлементы, содержащиеся в зеленой грече, положительно влияют на метаболизм, что способствует сжиганию лишних килограмм без стресса и жестких диет.
- Клетчатка и пищевые волокна необходимые кишечнику. Регулярно съедая порцию такой крупы, вы помогаете кишечнику работать без сбоев и защищаете себя от возможных проблем (понос, запор и тд).
- Употребляя в пищу порцию зеленой гречки хотя бы пару раз в неделю вы укрепите иммунитет, защитите себя от сезонных заболеваний.
Людям с ожирением, нарушением обмена веществ, диабетом первого и второго типа стоит задуматься о введении в свой рацион этого продукта.
Вред и противопоказания
У данной крупы почти нет противопоказаний, определенные риски есть только для людей с повышенной свертываемостью крови. Содержащийся в составе рутин может навредить, поэтому не стоит экспериментировать. В редких случаях встречалась индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуется сразу вводить в зеленую гречку в рацион детей и подростков. Начните с небольших порций, постепенно увеличивая, смотря на реакцию детского организма.

Покупая первый раз эту крупу, многие задаются вопросом: как приготовить зеленую гречку? Чтобы получить максимально полезное блюдо, необходимо научиться его правильно готовить. Это влияет не только на его качество, но и на вкус.
Все диетологи отмечают, что наилучший вариант — пророщенная зеленая гречка. От неё вы получите максимальную пользу и вкусовые ощущения.
Чтобы правильно прорастить, залейте тарелку крупы чистой водой, не более одного сантиметра выше уровня гречки, и оставьте на два часа. После этого промываем и ровным слоем распределяем по стенкам сита. Появление ростков произойдет спустя сутки в летнее время и на третье в зимнее. Далее готовый продукт убирают в холодильник.
Правила приготовления здоровых и вкусных блюд достаточно простые, давайте разберем их:
- Перед употреблением крупу необходимо промыть, это поможет удалить грязь и мусор. Для этого залейте гречку водой, а затем аккуратно слейте ее.
- Чтобы не использовать термическую обработку, рекомендуется замочить крупу на несколько часов. Наилучшим вариантом будет оставить ее в воде на всю ночь. Следите за уровнем воды в тарелке, при необходимости добавьте еще.
- Не перегружайте гречу различными добавками типа соли сахара, масла и т.д. Вы удивитесь насколько приятный вкус у натурального продукта. Если пустая крупа не для вас, то добавьте в тарелку овощей, зелени, фруктов или молока.
- Срок хранения не более трех дней. В некоторых случаях готовое блюдо стоит употребить сразу.
- При желании вы можете перемолоть сухую крупу в муку, а размоченную кашу в пюре, чтобы разнообразить рацион.
Как и в приготовлении обычных блюд, у каждой хозяйки могут быть свои секреты и правила работы с таким продуктом.
Как подготовить зеленую гречку к употреблению в пищу мы разобрались, теперь важно понять, как это сделать с максимальной пользой для себя. Следуя рекомендациям диетологов, вы можете есть блюда из гречки несколько раз в день, например на завтрак и ужин. Продукт прекрасно подойдет для вкусного завтрака и сытного ужина. Можно приготовить:
- Гречку с шампиньонами
- Зелёные блинчики
- Гречотто из зеленой гречки
- Йогурт из пророщенной зеленой гречки
Еще один вариант включить эту крупу в свой рацион – приготовить хлеб.

Как известно, хлеб всему голова, но купить полезный и вкусный достаточно сложно или дорого. Получить безглютеновый хлеб с высоким содержанием витамином и микроэлементов можно используя «живую» крупу. По вкусу он будет отличаться от привычного пшеничного, но от этого не менее вкусным.
Итак, вам понадобится:
- Зеленая греча – 400 гр;
- Вода – 200 мл;
- Соль – чайная ложка;
- Сушеные травы по вкусу – чайная ложка.
Залейте крупу водой, чтобы на 6 см покрывала гречку, и поставьте размокать на ночь. Утром слейте остатки старой воды, влейте стакан чистой и добавьте приправы и соль, все перемешайте блендером до однородной массы. Переложите готовое тесто, в форму накройте и оставьте до завтра. На следующий день поставьте в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов в течение часа. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Как видите все достаточно просто, нужно только следовать рецепту.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — вот что будет с организмом, если есть по ложке меда каждый вечер перед сном.