Полезные свойства какао бобов

30 сентября — MALPA NEWS. Впервые использование в пищу какао-бобов известно во времена ацтеков. Более четырех тысяч лет тому назад эти жители Южной Америки начали их обжаривать, а затем перемалывать, добавлять в воду и получать один из вкуснейших и полезнейших напитков. В отличие от современного какао, ацтеки напиток этот пили только в холодном виде.

Ценность семян какао была для ацтеков колоссальна: за сотню бобов можно было даже купить раба.

А индейцы в центральной Америке вплоть до 19 века использовали семена какао в качестве местной валюты.

Выращивание какао-бобов

Шоколадные деревья комфортно себя чувствуют в жарком и влажном тропическом климате. При этом они произрастают в тени бананов, авокадо и манго, так как не переносят прямого солнечного света. Оптимальная температура воздуха для них — от 20 до 30 градусов. Деревья какао нуждаются в частом и обильном поливе.

Дерево какао достигает высоты 15 метров, прямоствольное с большими кругло-продолговатыми листьями. Какао цветет небольшими бело-розовыми цветками, источающими зловонный запах. Этот запах привлекает навозных мух и бабочек, они и опыляют растение. Цветут деревья какао долго, только через 2 года цветения на них созревают плоды. В целом же одно дерево какао плодоносит круглый год на протяжении 25 лет.

hands 2430200 1280
pixabay.com

Обработка плодов какао

Созревший плод желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта дерева, имеет продолговатую форму, его вес составляет от 200 до 800 граммов. Оболочка плода плотная, «морщинистая», а внутри находится белая мякоть с миндалевидными какао-бобами. В среднем в одном плоде их насчитывается от 30 до 50 штук. Что примечательно, именно форма плода какао стала прототипом бутылки напитка Coca-Cola.

Когда плоды созревают, их собирают вручную. Связано это еще и с тем, что плоды вызревают поочередно и собирать их нужно выборочно. Каждый плод также вручную разрубают и вынимают бобы, которые складывают в ящики из дерева, накрывают листьями банана и оставляют на неделю для ферментации. За это время уходит природная горечь драгоценных семян. Затем плоды просушивают на солнце или в специальных сушилках, складывают в мешки из джута и отправляют на переработку.

Полезные свойства какао-бобов

Название «пища богов» дал какао-бобам шведский естествоиспытатель Карл Линней. Причина тому — полезные свойства этого продукта. Семена какао богаты витаминами и минералами, имеют высокую каллорийность. Состав микро- и макроэлементов в бобах какао достигает порядка 400 полезных веществ, поэтому употребление их в пищу и стало таким популярным.

Особенно полезны «живые» семена, не подвергшиеся термической обработке:

  • употребление какао-бобов в сыром виде — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, потому как этот продукт помогает нормальному кровообращению и нормализует артериальное давление;
  • ежедневное употребление молотых бобов благоприятно влияет на сон, общее самочувствие и настроение, это связано с тем, что какао-бобы способствуют выработке гормона эндорфина и являются природным антидепрессантом;
  • полезны какао-бобы и для женского здоровья, их употребление нормализует менструальный цикл, а также помогает восстановить гормональный фон в период менопаузы;
  • у мужчин, употребляющих какао-бобы, улучшается эректильная функция;
  • известно, что, только употребляя ежедневно по 2-3 столовых ложки какао-бобов, залитых теплой водой, без изнурительных диет за месяц человек может похудеть как минимум на 2 килограмма. Также кусочек шоколада отлично утоляет голод;
  • в состав какао входят мощнейшие природные антиоксиданты — витамины группы В. Именно поэтому семена какао используются для такой косметической процедуры как шоколадное обертывание;
  • в бобах какао содержится меланин, способствующий защите от ультрафиолета.
cocoa 452911 1280
pixabay.com

Рецепты с добавлением какао

Конфеты

Простой рецепт, для которого понадобится 50 граммов какао-бобов, 50 граммов какао-масла, 30 граммов меда, любые орехи и изюм. Все эти ингредиенты нужно перемешать и сформировать конфеты.

Блинчики

Ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан молока, половина стакана порошка какао, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, разрыхлитель.

Ингредиенты необходимо перемешать, лучше воспользоваться венчиком или миксером, и затем испечь блинчики на сковороде.

Печенье

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек измельченных какао-бобов
  • 4 банана
  • 2 столовые ложки измельченного льна
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Бананы нужно пюрировать, затем добавить к ним семена какао и льна. Из этой массы сделать небольшие лепешки, которые посыпать кокосовой стружкой и оставить подсыхать, периодически переворачивая печенье. Лакомство будет готово через 5-6 часов.

*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.

Ранее портал MALPA NEWS писал — назван полезный напиток, который стоит пить каждому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *