Вот чем полезны семена чиа
1 октября — MALPA NEWS. Специалисты утверждают, что высокий рейтинг семена заслужили не зря. Они обладают массой ценных свойств и очень полезны для здоровья. Непревзойдённый лидер суперфуда. Богаты белком, жирными кислотами Омега 3, -6, антиоксидантами, клетчаткой, марганцем, фосфором, медью, магнием, селеном, цинком, кальцием, витаминами РР, К, А, С, Е и группы В. Семена Чиа успешно применяются в диетическом питании, в целях коррекции веса и общего оздоровления организма:
- Нормализации давления, снижения показателей сахара и холестерина;
- Восстановления водно-солевого баланса, вывода токсинов и шлаков;
- Разжижения крови, повышения крепости и упругости стенок сосудов;
- Улучшения работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем;
- Стабилизации сна, деятельности печени, желудочно-кишечного тракта;
- Укрепления костей, зубов, повышения настроения и жизненного тонуса.

Широко применяются в косметологии, медицине, диетическом питании. Это – богатейший источник селена, цинка, кальция, меди, калия, магния, фосфора, железа, марганца, полисахаридов, жирных кислот Омега 3, -6, -9, лецитина, тиамина, витаминов А, РР, К, С и Е. Льняные семена обладают противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, очищающим, мягким мочегонным и слабительным действием, обеспечивая:
- Подавление аппетита, ускорение метаболизма, постепенную коррекцию веса;
- Снижение холестерина, очищение крови и организма от токсинов и шлаков;
- Улучшение пищеварения, заживление слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Благотворное воздействие на мочеполовую, эндокринную, иммунную системы;
- Улучшение зрительных функций, работы мозга, печени, состояния волос и кожи;
- Нормализацию сахара и артериального давления, укрепление сердца и сосудов.
Из семян льна готовят разнообразные питательные блюда, например, кашу. Для её приготовления 3 ст. ложки семян измельчают в кофемолке. Заливают 0,5 стакана кипятка, оставляют на 10-15 минут для набухания. Затем добавляют масло и различные ингредиенты (корицу, кунжут, орехи, мёд, фрукты, изюм) по вкусу. Получается вкусно и сытно.

До недавнего времени бытовало мнение, что в семенах конопли содержатся психотропные вещества, несущие вред здоровью. Но учёные доказали его ошибочность, подтвердив их полезность. В результате – семена были причислены к разряду суперфудов и стали популярны в диетическом питании. Они обладают высокой питательной ценностью. Богаты белком, протеином, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и аминокислотами, оказывая пользу для здоровья:
- Подавляют голод, обеспечивают чувство сытости. Налаживают метаболизм, способствуют сжиганию жиров и снижению веса;
- Повышают гемоглобин, память, выводят шлаки и токсины. Укрепляют мышцы, зубы, улучшают сон, состояние кожи и волос;
- Увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей. Облегчают протекание предменструального синдрома;
- Повышают потенцию и сексуальную активность у мужчин. Снижают риск развития бесплодия, импотенции, простатита;
- Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной систем;
- Предупреждают сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, онкологические заболевания.
У семян конопли слабый ореховый вкус с лёгкой горчинкой. Перед употреблением их необходимо перемолоть или прорастить, что делает пищу максимально полезной. Семена можно использовать для приготовления каши, коктейля или питательного напитка, добавлять в соусы, запеканки, салаты из свежей зелени и овощей, с конопляной муки – делать выпечку.
*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.
Ранее портал MALPA NEWS писал — полезные свойства какао бобов.