Вот чем полезны семена чиа

1 октября — MALPA NEWS. Специалисты утверждают, что высокий рейтинг семена заслужили не зря. Они обладают массой ценных свойств и очень полезны для здоровья. Непревзойдённый лидер суперфуда. Богаты белком, жирными кислотами Омега 3, -6, антиоксидантами, клетчаткой, марганцем, фосфором, медью, магнием, селеном, цинком, кальцием, витаминами РР, К, А, С, Е и группы В. Семена Чиа успешно применяются в диетическом питании, в целях коррекции веса и общего оздоровления организма:

  • Нормализации давления, снижения показателей сахара и холестерина;
  • Восстановления водно-солевого баланса, вывода токсинов и шлаков;
  • Разжижения крови, повышения крепости и упругости стенок сосудов;
  • Улучшения работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем;
  • Стабилизации сна, деятельности печени, желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепления костей, зубов, повышения настроения и жизненного тонуса.
chiaseed 3986385 1280
pixabay.com

Широко применяются в косметологии, медицине, диетическом питании. Это – богатейший источник селена, цинка, кальция, меди, калия, магния, фосфора, железа, марганца, полисахаридов, жирных кислот Омега 3, -6, -9, лецитина, тиамина, витаминов А, РР, К, С и Е. Льняные семена обладают противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, очищающим, мягким мочегонным и слабительным действием, обеспечивая:

  • Подавление аппетита, ускорение метаболизма, постепенную коррекцию веса;
  • Снижение холестерина, очищение крови и организма от токсинов и шлаков;
  • Улучшение пищеварения, заживление слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Благотворное воздействие на мочеполовую, эндокринную, иммунную системы;
  • Улучшение зрительных функций, работы мозга, печени, состояния волос и кожи;
  • Нормализацию сахара и артериального давления, укрепление сердца и сосудов.

Из семян льна готовят разнообразные питательные блюда, например, кашу. Для её приготовления 3 ст. ложки семян измельчают в кофемолке. Заливают 0,5 стакана кипятка, оставляют на 10-15 минут для набухания. Затем добавляют масло и различные ингредиенты (корицу, кунжут, орехи, мёд, фрукты, изюм) по вкусу. Получается вкусно и сытно.

chia 3297309 1280
pixabay.com

До недавнего времени бытовало мнение, что в семенах конопли содержатся психотропные вещества, несущие вред здоровью. Но учёные доказали его ошибочность, подтвердив их полезность. В результате – семена были причислены к разряду суперфудов и стали популярны в диетическом питании. Они обладают высокой питательной ценностью. Богаты белком, протеином, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и аминокислотами, оказывая пользу для здоровья:

  • Подавляют голод, обеспечивают чувство сытости. Налаживают метаболизм, способствуют сжиганию жиров и снижению веса;
  • Повышают гемоглобин, память, выводят шлаки и токсины. Укрепляют мышцы, зубы, улучшают сон, состояние кожи и волос;
  • Увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей. Облегчают протекание предменструального синдрома;
  • Повышают потенцию и сексуальную активность у мужчин. Снижают риск развития бесплодия, импотенции, простатита;
  • Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной систем;
  • Предупреждают сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, онкологические заболевания.

У семян конопли слабый ореховый вкус с лёгкой горчинкой. Перед употреблением их необходимо перемолоть или прорастить, что делает пищу максимально полезной. Семена можно использовать для приготовления каши, коктейля или питательного напитка, добавлять в соусы, запеканки, салаты из свежей зелени и овощей, с конопляной муки – делать выпечку.

*Статья носит информационный характер, требуется консультация врача.

Ранее портал MALPA NEWS писал — полезные свойства какао бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *